Test Z à 2 échantillons

Cette macro réalise un test Z à 2 échantillons sur des données empilées ou désempilées stockées dans la feuille de travail active. La différence principale entre ce test et le test t à 2 échantillons est que le test Z à 2 échantillons suppose que les écarts types des populations sont connus.

Cette macro réalise un test Z à 2 échantillons sur des données empilées ou désempilées stockées dans la feuille de travail active. La différence principale entre ce test et le test t à 2 échantillons est que le test Z à 2 échantillons suppose que les écarts types des populations sont connus.

Télécharger la macro

Assurez-vous que Minitab connaît l'emplacement de la macro que vous avez téléchargée. Sélectionnez .Fichier > Options > Général Sous Emplacement de la macro, accédez à l'emplacement où vous avez enregistré les fichiers macro.

Important

Si vous utilisez un ancien navigateur Web, lorsque vous cliquez sur le bouton Télécharger, il est possible que le fichier s'ouvre dans Quicktime, qui partage l'extension de fichier .mac avec les macros de Minitab. Pour enregistrer la macro, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Télécharger, puis sélectionnez Enregistrer la cible sous.

Entrées requises

• Deux colonnes de données échantillons (désempilées), ou une seule colonne de données échantillons et une colonne correspondante d'indicateurs de groupe (empilés)
  • L'écart type de chaque groupe

Entrées facultatives

ALPHA K
Permet de spécifier un niveau d'alpha (K) autre que la valeur par défaut de 0,05.
ALT K
Permet de spécifier un test unilatéral à gauche ou à droite plutôt que d'utiliser l'hypothèse par défaut (Ho : µ1 - µ2 = 0). Utilisez 1 comme argument pour un test unilatéral à droite et -1 pour un test unilatéral à gauche.
DIFF K
Permet de spécifier une différence de test autre que la valeur par défaut de 0.

Exécution de la macro

Supposons que les données soient désempilées et stockées en C1 et C2, où l'écart type du premier échantillon est 1 et celui du second échantillon 1,25. Pour exécuter la macro, sélectionnez Affichage > Ligne de commande/Historique et saisissez :

%TWOZTEST C1 C2 1 1.25

Cliquez sur Essai.

Supposons que les données soient empilées avec les données échantillons en C1 et les indicateurs de groupe en C2, où l'écart type du premier échantillon est 1 et celui du second échantillon 1,25. Pour exécuter la macro, sélectionnez Affichage > Ligne de commande/Historique et saisissez :

%TWOZTEST C1 1 1.25;
GRP C2.

Cliquez sur Essai.