Intervalles de temps

Cette macro affiche la fréquence d'observations de type date/heure au cours d'intervalles de temps spécifiés par l'utilisateur. Par exemple, mettons que vous disposez d'une colonne regroupant des temps de défaillance et que vous souhaitez savoir combien de défaillances se sont produites par intervalles de 15 minutes.

Cette macro affiche la fréquence d'observations de type date/heure au cours d'intervalles de temps spécifiés par l'utilisateur. Par exemple, mettons que vous disposez d'une colonne regroupant des temps de défaillance et que vous souhaitez savoir combien de défaillances se sont produites par intervalles de 15 minutes.

Télécharger la macro

Assurez-vous que Minitab connaît l'emplacement de la macro que vous avez téléchargée. Sélectionnez .Fichier > Options > Général Sous Emplacement de la macro, accédez à l'emplacement où vous avez enregistré les fichiers macro.

Important

Si vous utilisez un ancien navigateur Web, lorsque vous cliquez sur le bouton Télécharger, il est possible que le fichier s'ouvre dans Quicktime, qui partage l'extension de fichier .mac avec les macros de Minitab. Pour enregistrer la macro, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Télécharger, puis sélectionnez Enregistrer la cible sous.

Entrées requises

• Une colonne de données de date/heure

Exécution de la macro

Supposons que vos données de date/heure brutes se trouvent en C1 et que vous souhaitez déterminer combien d'observations se sont produites par intervalles de 15 minutes, en commençant à 8h le 01/01/2009 et en terminant à 16h le même jour. Supposons également que vous souhaitez stocker les intervalles dans la colonne C3 et les fréquences des observations pour ces intervalles dans la colonne C4. Pour exécuter la macro, sélectionnez Affichage > Ligne de commande/Historique et saisissez :

%TIMEINTS C1 "1/1/2009 8:00 AM" "1/1/2009 3:00 PM" 15 C3 C4

Cliquez sur Essai.

Le premier argument suivant la commande %TIMEINTS est la colonne contenant les données date/heure. Le deuxième argument est l'heure de début du premier intervalle, placée entre guillemets. Utilisez le format des données de date/heure. Le troisième argument est l'heure de fin du dernier intervalle, placée entre guillemets. Le quatrième argument est la longueur des intervalles, en minutes. Le cinquième argument est la colonne dans laquelle vous souhaitez stocker les intervalles et le sixième argument est la colonne dans laquelle vous souhaitez stocker les fréquences.

Remarque

Comme pour l'algorithme d'histogramme de Minitab, les observations situées aux bornes d'intervalles sont placées dans l'intervalle de droite, sauf les observations situées à la borne de l'intervalle le plus à droite, qui sont placées dans l'intervalle final.