Lissage par médiane

Cette macro calcule un lissage par médiane avec une couverture par défaut de 3. La première observation des données lissées est la médiane des 3 premiers points de données (X1, X2 et X3). La seconde observation des données lissées est la médiane de (X2, X3, X4). La troisième observation est la médiane de (X3, X4, X5)... Par conséquent, les données lissées présentent une médiane mobile des données d'origine.

Cette macro calcule un lissage par médiane avec une couverture par défaut de 3. La première observation des données lissées est la médiane des 3 premiers points de données (X1, X2 et X3). La seconde observation des données lissées est la médiane de (X2, X3, X4). La troisième observation est la médiane de (X3, X4, X5)... Par conséquent, les données lissées présentent une médiane mobile des données d'origine.

Télécharger la macro

Assurez-vous que Minitab connaît l'emplacement de la macro que vous avez téléchargée. Sélectionnez .Fichier > Options > Général Sous Emplacement de la macro, accédez à l'emplacement où vous avez enregistré les fichiers macro.

Important

Si vous utilisez un ancien navigateur Web, lorsque vous cliquez sur le bouton Télécharger, il est possible que le fichier s'ouvre dans Quicktime, qui partage l'extension de fichier .mac avec les macros de Minitab. Pour enregistrer la macro, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Télécharger, puis sélectionnez Enregistrer la cible sous.

Entrées requises

• Au moins une colonne de données à lisser
  • Un nombre équivalent de colonnes vides où stocker les résultats

Entrées facultatives

SPAN K
Permet de spécifier une couverture différente de la valeur par défaut de 3. La couverture est égale au nombre d'observations utilisées pour calculer la médiane.
Remarque

Lorsque la couverture est de 3, l'avant-dernière valeur lissée est la médiane des 2 dernières valeurs des données. La dernière valeur lissée est égale à la dernière valeur des données.

Exécution de la macro

Supposons que vous ayez des données devant être lissées en C2, C3 et C4 et que vous souhaitiez stocker les données lissées en C5, C6 et C7. Pour exécuter la macro, sélectionnez Affichage > Ligne de commande/Historique et saisissez :

%MEDSMOOTH C2 - C4;
 STORE C5 - C7.

Cliquez sur Essai.