Démonstration de la loi des grands nombres

Cette macro simule le lancer d'une pièce à pile ou face un nombre de fois spécifié, et calcule le nombre total de lancers, le nombre total de faces, la proportion des faces, ainsi que la différence entre le nombre total de faces et le nombre total de piles.

Cette macro simule le lancer d'une pièce à pile ou face un nombre de fois spécifié, et calcule le nombre total de lancers, le nombre total de faces, la proportion des faces, ainsi que la différence entre le nombre total de faces et le nombre total de piles.

Télécharger la macro

Assurez-vous que Minitab connaît l'emplacement de la macro que vous avez téléchargée. Sélectionnez .Fichier > Options > Général Sous Emplacement de la macro, accédez à l'emplacement où vous avez enregistré les fichiers macro.

Important

Si vous utilisez un ancien navigateur Web, lorsque vous cliquez sur le bouton Télécharger, il est possible que le fichier s'ouvre dans Quicktime, qui partage l'extension de fichier .mac avec les macros de Minitab. Pour enregistrer la macro, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Télécharger, puis sélectionnez Enregistrer la cible sous.

Exécution de la macro

Pour exécuter la macro, sélectionnez Affichage > Ligne de commande/Historique et saisissez les données suivantes :

%COUNTHEM

Appuyez sur Essai.

Lorsque vous y êtes invité, entrez le nombre de lancers à pile ou face, ainsi que le nombre d'ensembles de lancers à effectuer ce nombre de fois. Par exemple, si vous voulez tirer à pile ou face 50 fois et répéter cette opération 5 fois pour un total de 250 lancers, saisissez 50, 5 et appuyez sur Essai.

Informations supplémentaires

Résultats de 100 lancers effectués une fois.

ROW  NUMTOSS  NUMHEADS  PROPORTN   DIFF
   1      100        52      0,52      4

Vous pouvez voir qu'après 100 lancers, vous avez obtenu 52 faces.

Résultats de 100 lancers effectués 10 fois.

ROW  NUMTOSS  NUMHEADS   PROPORTN   DIFF
   1      100        52   0,520000      4
   2      200       101   0,505000      2
   3      300       147   0,490000     -6
   4      400       198   0,495000     -4
   5      500       252   0,504000      4
   6      600       294   0,490000    -12
   7      700       347   0,495714     -6
   8      800       396   0,495000     -8
   9      900       454   0,504444      8
  10     1000       509   0,509000     18

La proportion des faces semble se rapprocher de 0,5. Les différences entre le nombre de faces et le nombre de piles ont considérablement varié.

Examen avec graphiques

Si vous créez un nuage de points de la proportion des faces (PROPORTN) en fonction du nombre de lancers (NUMTOSS), vous remarquerez qu'elle se rapproche de 0,5.

Si vous créez un nuage de points des différences entre le nombre de faces et le nombre de piles (DIFF) en fonction du nombre de lancers (NUMTOSS), vous observerez un résultat complètement différent.