Test de non-additivité de Tukey avec 1 degré de liberté

Cette macro réalise un test de non-additivité de Tukey avec 1 degré de liberté, qui permet de tester une interaction dans une expérience à deux facteurs avec une seule répétition.

Cette macro réalise un test de non-additivité de Tukey avec 1 degré de liberté, qui permet de tester une interaction dans une expérience à deux facteurs avec une seule répétition.

Télécharger la macro

Assurez-vous que Minitab connaît l'emplacement de la macro que vous avez téléchargée. Sélectionnez .Fichier > Options > Général Sous Emplacement de la macro, accédez à l'emplacement où vous avez enregistré les fichiers macro.

Important

Si vous utilisez un ancien navigateur Web, lorsque vous cliquez sur le bouton Télécharger, il est possible que le fichier s'ouvre dans Quicktime, qui partage l'extension de fichier .mac avec les macros de Minitab. Pour enregistrer la macro, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Télécharger, puis sélectionnez Enregistrer la cible sous.

Entrées requises

Trois colonnes contenant les résultats d'une expérience à deux facteurs avec une seule répétition

Entrées facultatives

ALPHA K
Permet de modifier le seuil de signification par défaut (0,05) d'un test.

Exécution de la macro

Supposons que les résultats suivants, obtenus à la suite d'une expérience à deux facteurs, se trouvent dans les colonnes C1 à C3 de la feuille de travail :

C1 C2 C3
Tempé Pression Y
40 20 7,9
40 25 11,3
40 30 13,5
50 20 12,7
50 25 10,9
50 30 10,2
60 20 11,3
60 25 10,8
60 30 11,0

Pour exécuter la macro, sélectionnez Affichage > Ligne de commande/Historique et saisissez :

%TUK1DF C3 C1 C2

Cliquez sur Essai.

Les résultats incluent la somme des carrés pour la non-additivité et l'erreur, le seuil de signification, les statistiques du test, la valeur critique et la conclusion.

Informations supplémentaires

"Le test subdivise la somme des carrés des valeurs résiduelles en une composante à un degré de liberté en raison de la non-additivité (interaction) et une composante pour l'erreur..."

Douglas C. Montgomery, Design and Analysis of Experiments, 5e édition, 2001, pages 191-194.