Analyse des moyennes (ANOM) pour plan à 2 niveaux et 2 facteurs

Cette macro crée une carte ANOM pour un plan à 2 niveaux et 2 facteurs. L'interaction entre les 2 facteurs est représentée sur la même échelle que les effets principaux. Les limites de décision par défaut sont calculées avec une valeur d'alpha de 0,05.

Cette macro crée une carte ANOM pour un plan à 2 niveaux et 2 facteurs. L'interaction entre les 2 facteurs est représentée sur la même échelle que les effets principaux. Les limites de décision par défaut sont calculées avec une valeur d'alpha de 0,05.

Télécharger la macro

Assurez-vous que Minitab connaît l'emplacement de la macro que vous avez téléchargée. Sélectionnez .Fichier > Options > Général Sous Emplacement de la macro, accédez à l'emplacement où vous avez enregistré les fichiers macro.

Important

Si vous utilisez un ancien navigateur Web, lorsque vous cliquez sur le bouton Télécharger, il est possible que le fichier s'ouvre dans Quicktime, qui partage l'extension de fichier .mac avec les macros de Minitab. Pour enregistrer la macro, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Télécharger, puis sélectionnez Enregistrer la cible sous.

Entrées requises

• 2 facteurs (A, B)
  • La réponse (C)
Remarque

Le plan doit être équilibré et répliqué et les niveaux des facteurs doivent être des valeurs numériques, pas des valeurs de texte. Les points centraux ne sont pas autorisés.

Entrées facultatives

ALPHA K
Permet de définir un seuil de signification personnalisé. La valeur par défaut est 0,05.
TITLE "texte"
Permet d'attribuer un titre personnalisé aux résultats graphiques.

Exécution de la macro

Supposons que les facteurs se trouvent en C1 et C2 et que la réponse se trouve en C3. Vous désirez utiliser un seuil de signification de 0,01.

Pour exécuter la macro, sélectionnez Affichage > Ligne de commande/Historique et saisissez :
%ANOM2FACT C3 C1 C2;
ALPHA .01.

Cliquez sur Essai.

Informations supplémentaires

Que montre la ligne de l'interaction ?

Si les facteurs A et B ont chacun 2 niveaux, la longueur de la ligne verticale de l'interaction correspond à la valeur absolue de l'effet de l'interaction. Dans un plan à 2 niveaux, l'effet est égal à deux fois le coefficient.

Comment calculer les bornes de la ligne d'interaction ?

Soit A1 le niveau inférieur de A et A2 le niveau supérieur de A. Soit B1 le niveau inférieur de B et B2 le niveau supérieur de B. Alors, le plan est répliqué au moins une fois et l'interaction entre A et B peut être exprimée sous la forme

AB = 0,5( 1 1 A B + 2 2 A B ) - 0,5( 1 2 A B + 2 1 A B ), où

1 1 A B est la moyenne des valeurs de réponse lorsque A et B sont tous deux à leur niveau inférieur.

A B est la moyenne des valeurs de réponse lorsque A et B sont tous deux à leur niveau supérieur. 1 2 A B représente la réponse moyenne lorsque A est à son niveau inférieur et B à son niveau supérieur. 2 1 A B désigne la réponse moyenne lorsque A est à son niveau supérieur et B à son niveau inférieur.

Avec les notations suggérées par Ott (1975), l'interaction AB peut être exprimée sous la forme

AB = ( L - U)

où L = 0,5( 1 1 A B + 2 2 A B ) est la moyenne des données de réponse pour les combinaisons de facteurs où les deux facteurs ont les mêmes indices. Par conséquent, L (pour Like, similaire) est la moyenne des données de réponse lorsque les indices sont similaires.

U = 0,5( 1 2 A B + 2 1 A B ) est la moyenne des données de réponse pour les combinaisons de facteurs où les deux facteurs ont des indices différents. Par conséquent, U (pour Unlike, non similaire) est la moyenne des données de réponse lorsque les indices ne sont pas similaires.