Test d'adéquation de l'ajustement pour données discrètes

Cette macro réalise un test d'adéquation de l'ajustement entre des effectifs observés et une loi de probabilité discrète hypothétisée, à l'aide des statistiques du Khi deux et du rapport de vraisemblance (G). Des valeurs exactes de p peuvent être exigées pour les petits effectifs d'échantillon lorsqu'aucun paramètre n'est estimé. Sinon, l'approximation du Khi deux est utilisée.

Cette macro réalise un test d'adéquation de l'ajustement entre des effectifs observés et une loi de probabilité discrète hypothétisée, à l'aide des statistiques du Khi deux et du rapport de vraisemblance (G). Des valeurs exactes de p peuvent être exigées pour les petits effectifs d'échantillon lorsqu'aucun paramètre n'est estimé. Sinon, l'approximation du Khi deux est utilisée.

Télécharger la macro

Assurez-vous que Minitab connaît l'emplacement de la macro que vous avez téléchargée. Sélectionnez .Fichier > Options > Général Sous Emplacement de la macro, accédez à l'emplacement où vous avez enregistré les fichiers macro.

Important

Si vous utilisez un ancien navigateur Web, lorsque vous cliquez sur le bouton Télécharger, il est possible que le fichier s'ouvre dans Quicktime, qui partage l'extension de fichier .mac avec les macros de Minitab. Pour enregistrer la macro, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Télécharger, puis sélectionnez Enregistrer la cible sous.

Entrées requises

• Une colonne contenant les effectifs observés (nombres entiers).
  • Une colonne contenant les nombres attendus ou les probabilités hypothétisées. Si vous utilisez les nombres attendus, la somme des valeurs dans cette colonne doit être égale à l'effectif de l'échantillon. Si vous utilisez les probabilités, la somme doit être égale à 1,0.

Entrées facultatives

ESTIMATE K
Permet de spécifier le nombre (K) de paramètres estimés à partir des données pour que les degrés de liberté de la statistique de test puissent être réduits en conséquence. La valeur de K par défaut est zéro.
EXACT
Permet de calculer une valeur de p exacte pour la statistique du Khi deux avec la loi multinomiale. N'utilisez le test exact que lorsqu'il y a relativement peu de catégories (2 ou 3) et/ou lorsque les effectifs d'échantillons sont si petits que l'approximation du Khi deux n'est pas fiable. Dans la mesure où cette opération fait appel à plusieurs reprises à des fonctions intégrées de Minitab, elle est très peu efficace et met longtemps à s'exécuter si les effectifs d'échantillons ou le nombre de catégories est trop important. Dans le cas particulier de deux catégories, la statistique du Khi deux est calculée avec et sans la correction de continuité de Yates.

Exécution de la macro

Supposons que les effectifs observés se trouvent en C1 et les nombres attendus en C2. Pour exécuter la macro, sélectionnez Affichage > Ligne de commande/Historique et saisissez :

%GOF C1 C2

Cliquez sur Essai.