Vous pouvez exécuter des scripts R à partir de Minitab de trois façons :
  • Exécutez la commande RSCR dans le panneau Ligne de commande.
  • Lancez un exécutable Minitab qui inclut la commande RSCR.
  • Personnalisez l'interface Minitab pour lancer un exécutable Minitab qui inclut la commande RSCR.

La commande RSCR étend les fonctionnalités de Minitab avec R mais ne fait pas de Minitab un environnement R interactif. Donc n'utilisez Minitab qu'avec des scripts R qui s'achèvent sans interaction. Par exemple, la fonction readline(), qui accepte une saisie au clavier pendant qu'un script s'exécute, ne fonctionne pas dans Minitab. L'interactivité R prend de nombreuses autres formes, telles que plot() et hist().

Pour plus d'informations sur le package R de Minitab, y compris les exemples de code R, rendez-vous sur R Référence de l'API.

Tous les fichiers référencés dans ce guide sont disponibles dans ce fichier .ZIP : r_guide_files.zip.

Remarque

Installez et exécutez R avant d’essayer d'intégrer R à Minitab Statistical Software. Pour de l'aide sur l'installation de R, veuillez consulter le service d'assistance technique de votre organisation. L'assistance technique Minitab ne peut pas aider à l’installation de R.

Exécuter des scripts R à partir du panneau Ligne de commande

Vous pouvez exécuter la commande RSCR dans le panneau Ligne de commande. Pour obtenir des informations générales sur le panneau Ligne de commande, accédez au panneau Ligne de commande/Historique. Pour obtenir des informations générales sur l’utilisation des commandes de session, accédez à Aide sur les commandes de session.

RSCR["filename.R"]["Args"...]

Exécute le script R que vous spécifiez.

L'extension de fichier par défaut pour les scripts R est .R. Si l'extension de fichier est .R, vous n'avez pas besoin de saisir l'extension de fichier. Minitab recherche des scripts R dans le dossier par défaut si vous ne spécifiez pas de chemin de fichiers. L’emplacement de dossier par défaut dépend de votre système d’exploitation. Pour plus d'informations, accédez à Dossiers par défaut pour les fichiers R pour Minitab.

L'argument facultatif Args permet de transmettre des arguments au script R par commandArgs(trailingOnly = TRUE). Les Args peuvent être n'importe quelles valeurs de texte séparées par une espace. Utilisez des guillemets pour encadrer les arguments. La valeur par défaut est None, ce qui signifie que le script ne reçoit aucun argument.

En général, vous utilisez des arguments pour transférer des données de Minitab vers R. Vous pouvez saisir des arguments de plusieurs façons. Par exemple, vous pouvez utiliser des arguments qui sont des identificateurs pour les colonnes, les matrices ou les constantes :

Commande de session Minitab Valeur dans R Utilisation
RSCR "test.R" "C1"
"C1"
Utilisez la fonction suivante pour récupérer la colonne :
mtbr::mtb_get_column(commandArgs(trailingOnly = TRUE)[1])
RSCR "test.R" "M1"
"M1"
Utilisez la fonction suivante pour récupérer la matrice :
mtbr::mtb_get_matrix(commandArgs(trailingOnly = TRUE)[1])
RSCR "test.R" "K1"
"K1"
Utilisez la fonction suivante pour récupérer la constante :
mtbr::mtb_get_constant(commandArgs(trailingOnly = TRUE)[1])

Vous pouvez également utiliser des arguments qui sont les noms des colonnes, des matrices ou des constantes dans Minitab :

Commande de session Minitab Valeur dans R Utilisation
RSCR "test.R" "My Column"
"My Column"
Utilisez la fonction suivante pour récupérer la colonne :
mtbr::mtb_get_column(commandArgs(trailingOnly = TRUE)[1])
RSCR "test.R" "My Matrix"
"My Matrix"
Utilisez la fonction suivante pour récupérer la matrice :
mtbr::mtb_get_matrix(commandArgs(trailingOnly = TRUE)[1])
RSCR "test.R" "My Constant"
"My Constant"
Utilisez la fonction suivante pour récupérer la constante :
mtbr::mtb_get_constant(commandArgs(trailingOnly = TRUE)[1])

Vous pouvez également spécifier des arguments pour transmettre du texte à utiliser dans votre code R. Vous pouvez transmettre du texte directement ou dans une constante.

Commande de session Minitab Valeur dans R Utilisation
RSCR "test.R" "Text not Stored"
"Text not Stored"
Ce cas a transmis une valeur qui ne peut pas être utilisée avec une commande "get" mtbr. Cependant, les Args ne se limitent pas à la transmission de colonnes, de matrices et de constantes.
LET K1 = "Text in Constant" RSCR "test.R" K1
"Text in Constant"
Ce cas souligne que, bien que RSCR n'accepte pas les arguments qui ne sont pas des valeurs de texte, vous pouvez transmettre une constante à RSCR tant que la constante est définie comme une valeur de texte.

Lorsque vous transmettez plus d’un argument, vous pouvez accéder aux arguments dans l’ordre à partir de la liste des arguments :

Commande de session Minitab Valeur dans R Utilisation
RSCR "test.R" "C1" "C2" "M1" "K3" "10"
"C1" "C2" "M1" "K3" "10"
Ce cas est un exemple de la transmission de plusieurs Args, où vous y accéderiez en utilisant les fonctions suivantes dans R :
mtbr::mtb_get_column(commandArgs(trailingOnly = TRUE)[1]) mtbr::mtb_get_column(commandArgs(trailingOnly = TRUE)[2]) mtbr::mtb_get_matrix(commandArgs(trailingOnly = TRUE)[3]) mtbr::mtb_get_constant(commandArgs(trailingOnly = TRUE)[4]) as.numeric(commandArgs(trailingOnly = TRUE)[5])

Utilisez le fichier suivant pour voir la sortie du texte d’exemple pour les sous-commandes suivantes. Assurez-vous que le fichier test.R se trouve dans le dossier de Minitab destiné aux scripts R.
Fichier Description
test.R Un exemple de script R utilisé tout au long de ce guide. Lorsque vous transmettez des arguments au script, les résultats incluent une liste des valeurs des arguments. Lorsque vous exécutez le script avec l’argument "ArgToBePrintedToStdErr", le script écrit le nom de l’argument dans le fichier stderr. Lorsque vous exécutez le script avec l’argument "ArgToBePrintedToStdOut", le script écrit le nom de l’argument dans le fichier stdout. Utilisez les sous-commandes qui suivent pour contrôler si le contenu de ces fichiers apparaît dans le panneau des résultats de Minitab.
NOSERR
Spécifie de ne pas afficher le texte de la sortie de console d'erreur standard (message(), warning() ou stop()) dans le panneau de sortie de Minitab. La sortie de console d'avertissement est l'emplacement où vous voyez des messages d’erreur R lorsque vous exécutez votre code dans un environnement de développement intégré R, bien que vous puissiez utiliser R pour ajouter d’autres résultats dans le fichier d'avertissement. Par exemple, par défaut :
RSCR "test.R" "ArgToBePrintedToStdErr".
Génère les résultats suivants qui incluent la sortie de console d'avertissement :

R Script

These results are from external software.
The following arguments were passed to R: ArgToBePrintedToStdErr

R standard error

The following arguments were printed to Stderr: 'ArgToBePrintedToStdErr'
Les commandes de session suivantes excluent la sortie de console d'avertissement :
RSCR "test.R" "ArgToBePrintedToStdErr"; NOSERR.
Les commandes de session génèrent les résultats suivants :

R Script

These results are from external software.
The following arguments were passed to R: ArgToBePrintedToStdErr
SOUT
Spécifie d'afficher le texte de la sortie de console standard (print()) dans le panneau des résultats de Minitab. La sortie de console standard est l'endroit où vous voyez apparaître les résultats de commandes telles que print() dans un environnement de développement intégré R. Par exemple, par défaut :
RSCR "test.R" "ArgToBePrintedToStdOut".
Génère les résultats suivants qui excluent la sortie de console :

R Script

These results are from external software.
The following arguments were passed to R: ArgToBePrintedToStdOut
Les commandes de session suivantes incluent la sortie de console :
RSCR "test.R" "ArgToBePrintedToStdOut"; SOUT.
Les commandes de session génèrent les résultats suivants :

R Script

These results are from external software.
The following arguments were passed to R: ArgToBePrintedToStdOut

R standard output

[1] "The following arguments were printed to Stdout: 'ArgToBePrintedToStdOut'"

Exécuter des scripts R à partir d'un fichier exécutable Minitab

Utilisez le fichier suivant pour effectuer les étapes de cette section :
Fichier Description
test.R Un exemple de script R utilisé tout au long de ce guide. Lorsque vous transmettez des arguments au script, les résultats incluent une liste des valeurs des arguments.
REXEC.MTB Un exemple de fichier exécutable Minitab qui inclut les commandes de session pour exécuter le script test.R avec deux arguments.

Les exécutables sont des fichiers texte qui contiennent des commandes de session Minitab. Vous pouvez inclure la commande RSCR qui lance R dans un exécutable Minitab. Avec les fichiers exécutables, vous pouvez facilement exécuter des commandes sans les saisir à nouveau, et vous pouvez affecter l’exécutable à un bouton personnalisé dans Minitab. Pour plus d’informations sur les exécutables Minitab, accédez à Aide Minitab sur les macros. Pour lancer un exécutable, sélectionnez Fichier > Lancer un exécutable.

Supposons que vous créez l'exécutable REXEC.MTB. Le fichier exécutable contient la commande Minitab suivante :
RSCR "test.R" "Arg1" "Arg2"
Pour lancer le script R avec l'exécutable, suivez les étapes suivantes :
  1. Sélectionnez Fichier > Lancer un exécutable.
  2. Cliquez sur Sélectionner un fichier.
  3. Sélectionnez REXEC.MTB.
  4. Cliquez sur Ouvrir.
Le script affiche les valeurs des arguments dans Minitab, et l'exécutable génère les résultats suivants :

R Script

These results are from external software.
The following arguments were passed to R: Arg1, Arg2

Exécuter des scripts R à partir de l'interface Minitab

Si vous avez un fichier exécutable Minitab, vous pouvez créer un bouton ou un menu personnalisé qui lance l’exécutable. Pour plus d’informations générales sur la façon de personnaliser l’interface dans Minitab, accédez à Personnalisation des menus, des barres d’outils et des touches de raccourci.

Vous pouvez suivre les étapes suivantes pour créer un bouton personnalisé qui lance un exécutable :
  1. Sélectionnez Affichage > Personnaliser.
  2. Cliquez sur l’onglet Outils.
  3. Dans l’onglet Outils, cliquez sur le bouton Nouveau (Insérer).
  4. Saisissez un nom pour la commande, puis appuyez sur la touche Entrée.
  5. Cliquez sur le bouton Ouvrir.
  6. Dans la liste déroulante des types de fichiers, sélectionnez Tous les fichiers (*.*).
  7. Recherchez et sélectionnez un fichier exécutable.
  8. Cliquez sur Ouvrir.
  9. Sélectionnez à nouveau Affichage > Personnaliser.
  10. Dans l’onglet Commandes, sous Catégories, sélectionnez Outils.
  11. Ouvrez la boîte de dialogue Personnaliser, puis faites glisser la nouvelle commande à l’endroit où vous souhaitez qu’elle apparaisse sur le menu ou la barre d’outils Minitab.
  12. Cliquez sur Fermer.

En plus de personnaliser l’interface de Minitab, vous pouvez utiliser un langage compatible COM pour créer des boîtes de dialogue et des analyses personnalisées. Pour plus d’informations sur la façon de personnaliser Minitab avec la technique COM, accédez à Automatisation Minitab.

Arrêter la commande RSCR

Vous pouvez arrêter un script R et garder Minitab ouvert, ce qui empêche la perte de toute modification apportée à votre projet Minitab depuis le dernier enregistrement. La méthode pour arrêter un script R dépend de votre système d'exploitation.
Windows

Appuyez sur Ctrl + Alt + Suppr pour ouvrir le gestionnaire des tâches Windows. Ensuite, arrêtez le processus R.