Installation de R pour une utilisation avec Minitab Statistical Software

Vérifiez que votre installation R fonctionne avec Minitab et exécutez votre premier script R depuis Minitab.

Minitab Statistical Software s’intègre à R, un langage et un environnement pour le calcul statistique et la représentation graphique. Pour accomplir l'intégration de R, Minitab, LLC. fournit le package mtbr. Avec ce R package personnalisé, vous pouvez créer des tableaux, des graphiques, des messages et des notes dans R et les afficher dans Minitab. R L'intégration offre la souplesse du code R personnalisé dans l'interface intuitive de Minitab, et les résultats peuvent être enregistrés, stockés et partagés dans les fichiers de projet Minitab. Après avoir installé le package mtbr, vous êtes prêt à exécuter le code R à partir de Minitab. Si vous souhaitez accéder régulièrement à du code R, vous pouvez personnaliser l'interface de Minitab pour rendre l'analyse plus accessible grâce à des boutons ou des menus personnalisés.

Pour plus d'informations sur le package R de Minitab, y compris les exemples de code R, rendez-vous sur R Référence de l'API.

Pour plus d'informations sur R, consultez la documentation disponible sur www.r-project.org.

Tous les fichiers référencés dans ce guide sont disponibles dans ce fichier .ZIP : r_guide_files.zip.

Configuration requise
  • Minitab Desktop version 21.2 ou ultérieure. Pour vérifier votre version de Minitab, sélectionnez Aide > À propos de Minitab.
  • La version actuelle de R.
Remarque

Si vous utilisez une version de Minitab Desktop comprise entre 20.2 et 21.1.1 ou une version antérieure de R, contactez le support client Minitab pour obtenir un téléchargement compatible pour le package mtbr .

Étape 1 : Installer R

Généralement, l'installation par défaut de R fonctionne avec Minitab. Suivez les instructions relatives à votre système d’exploitation sur le site Web de R.
Remarque

Installez et exécutez R avant d’essayer d'intégrer R à Minitab Statistical Software. Pour de l'aide sur l'installation de R, veuillez consulter le service d'assistance technique de votre organisation. L'assistance technique Minitab ne peut pas aider à l’installation de R.

Microsoft® Windows
  1. Sur le site Web R's, sous Downloads, cliquez sur CRAN, puis sélectionnez un miroir approprié. En règle générale, le miroir par défaut cloud.r-project.org fonctionne le mieux.
  2. Sur la page, The Comprehensive R Archive Network, sous Download and Install R, cliquez sur Download R for Windows.
  3. Sur la page, R for Windows, cliquez sur base.
  4. Sur la page, R-4.2.0 pour Windows, cliquez sur Télécharger R-4.2.0 pour Windows.
Si R ne se trouve pas dans votre PATH, ajoutez R aux variables de votre environnement système. Sinon, Minitab ne sera pas en mesure de trouver R. Habituellement, le chemin d’accès pointe vers l’emplacement du fichier Rscript.exe. Par exemple, le chemin d’accès peut être C:\R\R-4.2.0\bin\x64.
Remarque

Si vous utilisez R par un environnement Anaconda, accédez à Instructions supplémentaires pour les environnements Anaconda.

Étape 2 : Installer mtbr

Pour utiliser R avec Minitab, installez le package mtbr. Le package mtbr vous donne la possibilité de transférer des données de Minitab vers R et de renvoyer les résultats de R vers Minitab. Procédez comme suit pour installer la dernière version du package mtbr.

1. Allez à www.minitab.com/support/downloads et téléchargez mtbr.
  2. Ouvrez un terminal R en exécutant l’application "R x64 {version}".
  3. Copiez la commande suivante au terminal R et modifiez le chemin pour correspondre à l’emplacement de téléchargement sur votre ordinateur :
    install.packages("C:/Users/username/Downloads/mtbr_0.3.1.zip", repos = NULL)
  4. Appuyez sur Entrée pour exécuter une commande.

Après l'installation de R et du package mtbr, vous pouvez utiliser la commande RSCR pour exécuter R à partir de Minitab.

Étape 3 : Vérifier l'installation avec Minitab

Procédez comme suit pour vérifier que Minitab peut trouver R et mtbr.

Lancer Minitab

Exécution d’un fichier de test

Utilisez le fichier suivant pour effectuer les étapes de cette section :
Fichier Description
test.R Un exemple de script R utilisé tout au long de ce guide. Pour cette section, vous exécutez le script sans arguments. Lorsque le script s’exécute correctement, le message "Minitab a réussi à trouver votre installation R" s’affiche.
  1. Placez test.R dans le dossier de Minitab destiné aux scripts R. L’emplacement de dossier par défaut dépend de votre système d’exploitation. Pour plus d'informations, accédez à Dossiers par défaut pour les fichiers R pour Minitab.
  2. Après avoir enregistré le fichier, exécutez la commande suivante dans le panneau Ligne de commande dans Minitab :
    RSCR "test.R"
    Important

Si la ligne de commande Minitab n’est pas visible, sélectionnez Affichage > Ligne de commande/Historique.

Si R fonctionne correctement avec Minitab, vous verrez le résultat suivant dans Minitab :

R Script

These results are from external software.
Minitab successfully located your R installation.

Dossiers par défaut pour les fichiers R pour Minitab

Généralement, l'intégration R avec Minitab est adaptée lorsque tous les fichiers que vous utilisez se trouvent dans l'emplacement de dossier par défaut pour les fichiers Minitab. Si vous ne spécifiez pas le chemin de fichier lorsque vous exécutez R à partir de Minitab, Minitab recherche vos fichiers R dans le dossier par défaut.

Microsoft® Windows

L'emplacement par défaut est le dossier "My Documents".

Dans le système d'exploitation Microsoft® Windows, si votre fichier R se trouve dans le dossier par défaut et que le message d'erreur Fichier non trouvé : apparaît, vérifiez l'emplacement du fichier par défaut dans vos paramètres Minitab. Pour consulter ou modifier l’emplacement de fichier par défaut dans Minitab, sélectionnez Fichier > Options > Général > Emplacement de fichier par défaut.

Si l'emplacement est correct et que vous recevez l'erreur "Impossible d'ouvrir le fichier :", examinez le chemin du fichier dans la sortie de Minitab pour rechercher des caractères non valides ou manquants. Si le chemin du fichier contient des caractères non valides ou manquants, essayez de déplacer ou de renommer le fichier.