Exemple : Diagramme QQ

Un consultant dans le domaine de la santé souhaite comparer le niveau de satisfaction des patients de deux hôpitaux à l'aide d'un diagramme quantile-quantile (QQ). Les diagrammes QQ montrent dans quelle mesure chaque ensemble de niveau de satisfaction des patients s'ajuste à une loi normale.

L'exemple de script R lit les données des colonnes de Minitab. Le script calcule les quantiles et crée un diagramme QQ pour chaque colonne. Il envoie ensuite les diagrammes vers le panneau des résultats de Minitab.

Tous les fichiers référencés dans ce guide sont disponibles dans ce fichier .ZIP : r_guide_files.zip.

Utilisez les fichiers suivants pour effectuer les étapes de cette section :
Fichier Description
qq_plot.R Script R qui utilise des colonnes d'une feuille de travail Minitab pour afficher le diagramme QQ pour chaque colonne.
Le script R dans l'exemple ci-dessous exige les packages R suivants :
mtbr
Package R qui intègre Minitab et R. Dans l'exemple, les fonctions de ce module envoient les résultats R à Minitab.
  1. Vérifiez que vous avez installé les modules exigés : mtbr.
    1. Pour installer le package mtbr, exécutez la commande suivante dans le terminal R :
      install.packages("url-to-mtbr")
  2. Enregistrez le fichier de script R, qq_plot.R, à votre emplacement de fichier par défaut Minitab. Pour plus d’informations sur l'emplacement où Minitab R recherche des fichiers de script, allez dans Dossiers par défaut pour les fichiers R pour Minitab.
  3. Ouvrez l'ensemble de données échantillons DonnéesDésempiléesSurLaComparaisonD'hôpitaux.MTW.
  4. Dans le panneau Minitab Ligne de commande, saisissez RSCR "qq_plot.R" "Hospital A" "Hospital B".
  5. Cliquez sur Essai.

qq_plot.R

require(mtbr, quietly=TRUE) column_names <- commandArgs(trailingOnly = TRUE) if (length(column_names) == 0) { current_index <- 1 while (length(mtbr::mtb_get_column(paste0("C",current_index))) > 0) { column_names[current_index] <- paste0("C", current_index) current_index <- current_index + 1 } } if (length(column_names) == 0 || length(mtbr::mtb_get_column(column_names[1])) == 0) { stop("Worksheet is empty or column data could not be found!\n\tPass columns to RSCR or move first column to C1.") } png("qqplot.png") par(mfrow=c(ceiling(length(column_names)/round(sqrt(length(column_names)))), round(sqrt(length(column_names))))) for (column_name in column_names) { column <- mtbr::mtb_get_column(column_name) qqnorm(column, main=paste0("Normal Q-Q Plot of ", column_name)) qqline(column) } graphics.off() mtbr::mtb_add_image("qqplot.png")

Résultats

R Script

These results are from external software.