Installation de Python pour une utilisation avec Minitab Statistical Software

Vérifiez que votre installation Python fonctionne avec Minitab et exécutez votre premier script Python depuis Minitab.

Minitab Statistical Software s'intègre à Python, un langage de programmation généraliste dont les applications se retrouvent dans la science des données. Pour accomplir l'intégration de Python, Minitab, LLC. fournit le module mtbpy. Avec ce module personnalisé, vous pouvez créer des tableaux, des graphiques, des messages et des notes dans Python et les afficher dans Minitab. Python L'intégration Python offre la souplesse du code Python personnalisé dans l'interface intuitive de Minitab, et les résultats peuvent être enregistrés, stockés et partagés dans les fichiers de projet Minitab. Après avoir installé le package mtbpy, vous êtes prêt à exécuter le code Python à partir de Minitab. Si vous souhaitez accéder régulièrement à du code Python, vous pouvez personnaliser l'interface de Minitab pour rendre l'analyse plus accessible grâce à des boutons ou des menus personnalisés.

Pour plus d'informations sur le module Python de Minitab, y compris les exemples de code Python, rendez-vous sur Python Référence de l'API.

Pour plus d'informations sur Python, consultez la documentation disponible sur www.python.org.

Tous les fichiers référencés dans ce guide sont disponibles dans ce fichier .ZIP : python_guide_files.zip.

Configuration requise
  • Minitab Desktop 20.3 (64 bits) ou version ultérieure. Pour vérifier votre version de Minitab, sélectionnez Aide > À propos de Minitab.
  • Python 3.7 ou version ultérieure (64 bits).

Etape 1 : Installer Python

En règle générale, l’installation par défaut de Python fonctionne avec Minitab Statistical Software. Suivez les instructions relatives à votre système d’exploitation sur le site Web de Python.
Remarque

Installez et exécutez Python avant d’essayer d'intégrer Python à Minitab Statistical Software. Pour de l'aide sur l'installation de Python, veuillez consulter le service d'assistance technique de votre organisation. L'assistance technique Minitab ne peut pas aider à l’installation de Python.

Microsoft® Windows

Sur le site Web de Python's, cliquez sur Downloads > Windows. Sur la page Python Releases for Windows, faites défiler jusqu'à la version de Python que vous souhaitez installer. Téléchargez et exécutez la version intitulée "Windows x86-64 executable installer" ou "Windows x86-64 web-based installer".

Dans le programme d’installation, sélectionnez l’option à ajouter Python à votre PATH pendant l’installation. Si Python ne se trouve pas dans votre PATH, ajoutez Python aux variables de votre environnement système. Sinon, Minitab ne sera pas en mesure de trouver Python.
Remarque

Si vous utilisez Python par un environnement Anaconda, accédez à Instructions supplémentaires pour les environnements Anaconda.

Remarque

Si vous avez déjà installé Python et en cours d’exécution python dans le Microsoft® Windows Command Prompt ouvre le Microsoft® Store, allez à Frequently Asked Questions about using Python on Windows.

Etape 2 : Installer mtbpy

Pour utiliser Python avec Minitab, installez le package mtbpy. Le package mtbpy vous donne la possibilité de transférer des données de Minitab vers Python et de renvoyer les résultats de Python vers Minitab. Pour installer la dernière version via PIP, exécutez la commande correspondante pour le terminal de votre système d'exploitation :
Microsoft® Windows
python -m pip install mtbpy
Remarque

Si vous avez déjà installé Python et en cours d’exécution python dans le Microsoft® Windows Command Prompt ouvre le Microsoft® Store, allez à Frequently Asked Questions about using Python on Windows.

Après l'installation de Python et du package mtbpy, vous pouvez utiliser la commande PYSC pour exécuter Python à partir de Minitab.

Etape 3 : Vérifier l'installation avec Minitab

Procédez comme suit pour vérifier que Minitab peut trouver Python et mtbpy.

Lancer Minitab

Exécution d’un fichier de test

Utilisez le fichier suivant pour effectuer les étapes de cette section :
Fichier Description
test.py Un exemple de script Python utilisé tout au long de ce guide. Pour cette section, vous exécutez le script sans arguments. Lorsque le script s’exécute correctement, le message "Minitab a réussi à localiser votre installation Python." s’affiche.
  1. Placez test.py dans le dossier de Minitab destiné aux scripts Python. L’emplacement de dossier par défaut dépend de votre système d’exploitation. Pour plus d'informations, accédez à Dossiers par défaut pour les fichiers Python pour Minitab.
  2. Après avoir enregistré le fichier, exécutez la commande suivante dans le panneau Ligne de commande dans Minitab :
    PYSC "test.py"
    Important

Si la ligne de commande Minitab n’est pas visible, sélectionnez Affichage > Ligne de commande/Historique.

Si Python fonctionne correctement avec Minitab, vous verrez le résultat suivant dans Minitab :

Python Script

These results are from external software.
Minitab successfully located your Python installation.

Dossiers par défaut pour les fichiers Python pour Minitab

Généralement, l'intégration Python avec Minitab est adaptée lorsque tous les fichiers que vous utilisez se trouvent dans l'emplacement de dossier par défaut pour les fichiers Minitab. Si vous ne spécifiez pas le chemin de fichier lorsque vous exécutez Python à partir de Minitab, Minitab recherche vos fichiers Python dans le dossier par défaut.

Microsoft® Windows

L'emplacement par défaut est le dossier "My Documents".

Dans le système d'exploitation Microsoft® Windows, si votre fichier Python se trouve dans le dossier par défaut et que le message d'erreur Fichier non trouvé : apparaît, vérifiez l'emplacement du fichier par défaut dans vos paramètres Minitab. Pour consulter ou modifier l’emplacement de fichier par défaut dans Minitab, sélectionnez Fichier > Options > Général > Emplacement de fichier par défaut.