Pourquoi utiliser le test de McNemar ?

Le test de McNemar permet de déterminer si des proportions appariées sont différentes. Vous pouvez par exemple l'utiliser pour déterminer si un programme de formation à un effet sur la proportion de participants qui répondent correctement à une question.

L'exemple de feuille de travail ci-dessous présente des données résumées pour 12 participants. La première ligne, Correct avant, indique que seuls 2 des participants ont répondu correctement à une question spécifique du test avant la formation. La colonne C2, Correct après, indique que 9 participants ont répondu correctement à cette même question après la formation. Il semble donc que la formation augmente la proportion de participants qui répondent correctement à la question. L'utilisation d'un test de McNemar sur ces données génère une valeur de p de 0,039, valeur significative au niveau d'alpha de 0,05.

C1-T C2 C3
  Correct après Incorrect après
Correct avant 1 1
Incorrect avant 8 2

Vous pouvez également saisir des données brutes, tant que les deux colonnes contiennent exactement 2 valeurs uniques (voir la remarque ci-dessous). Le tableau suivant présente les mêmes données que le précédent, mais dans un format brut. Chaque ligne indique les réponses d'un participant avant et après la formation.

C1-T C2-T
Avant Après
Incorrect Correct
Incorrect Correct
Incorrect Correct
Incorrect Correct
Incorrect Incorrect
Incorrect Correct
Correct Correct
Incorrect Incorrect
Correct Incorrect
Incorrect Correct
Incorrect Correct
Incorrect Correct
Remarque

Les deux colonnes de données brutes doivent contenir exactement 2 valeurs uniques. Si ce n'est pas le cas, Minitab ne pourra pas résumer les données dans un tableau à 2 entrées pour l'analyse. Si l'une des colonnes de données brutes, ou les deux, contient seulement 1 valeur unique, vous devez saisir les données sous la forme d'un tableau 2 x 2, comme dans le tableau 1.