Comparaison des données résumées, des données d'effectifs et des données brutes

Les données qui récapitulent toutes les observations figurant dans une catégorie sont appelées "données résumées". Ce récapitulatif peut correspondre à la somme des observations, au nombre d'occurrences, à leur valeur moyenne, etc). Lorsque le récapitulatif correspond au nombre d'occurrences, on parle de données d'effectifs. On parle de données résumées par opposition aux données brutes, dans lesquelles chaque ligne de la feuille de travail représente une observation individuelle.

• Pour obtenir des données d'effectifs, sélectionnez Stat > Tableaux > Trier à plat les variables individuelles. Assurez-vous que vous stockez les résultats dans la feuille de travail.
  • Pour obtenir des données résumées autres que des dénombrements d'occurrences, sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > Stocker des statistiques descriptives.

Données brutes

Lorsqu'une erreur de production est détectée dans une usine, le responsable note l'usine concernée dans la feuille de travail.
C1-T
Usine
A
A
B
A
D
...

Données d'effectifs

Le responsable résume le nombre d'occurrences dans cette feuille de travail. La première ligne montre que 106 erreurs ont été détectées dans l'usine A.
C1-T C2
Usine Erreurs de production
A 106
B 127
C 186
D 155

Données résumées

Supposons que le responsable veuille connaître le nombre d'erreurs moyen, et non le total. Il note le nombre d'erreurs de production hebdomadaire dans chaque usine pendant un an. La feuille de travail contient une colonne comportant le nom de l'usine et une autre comportant le nombre d'erreurs cette semaine-là. Etant donné que le responsable a noté des données pour une année entière, sa feuille de travail comporte 208 lignes (52 semaines x 4 usines). Le responsable peut utiliser les données résumées afin de déterminer le nombre d'erreurs moyen par semaine dans chaque usine.
C1-T C2
Usine Nombre d'erreurs de production moyen par semaine
A 2,1
B 2,4
C 3,6
D 3,0