Exemple pour la fonction Trier à plat les variables individuelles

Un analyste des marchés travaillant pour un fabricant de chocolat souhaite déterminer s'il existe une relation entre le sexe d'une personne et sa préférence en matière de chocolat (Noir, Lait et Blanc). Le sexe et la préférence en matière de chocolat sont enregistrés pour 400 clients sélectionnés de façon aléatoire.

L'analyste cherche à calculer le nombre et le pourcentage de personnes interrogées qui préfèrent le chocolat noir, le chocolat au lait et le chocolat blanc avant d'effectuer un test d'association.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, PréférencesChoco.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Tableaux > Trier à plat les variables individuelles.
  3. Dans la zone Variables, saisissez Préférence.
  4. Sous Affichage, sélectionnez Dénombrements, Pourcentages, Dénombrements cumulés et Pourcentages cumulés.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Le dénombrement de clients qui préfèrent le chocolat noir est de 203, ce qui représente 50,75 % de l'ensemble des clients interrogés. 114 clients préfèrent le chocolat au lait et 83 préfèrent le chocolat blanc.

Le dénombrement cumulé de 317 représente les clients qui préfèrent le chocolat noir ou au lait. Le pourcentage cumulé indique que 79,25 % (317/400) des clients préfèrent le chocolat noir ou au lait. La somme des pourcentages pour chaque type de chocolat est égale à 100 % (50,75 + 28,50 + 20,75).

Trier

PréférenceDénombrementPourcentageDnbCum%Cum
Noir20350,7520350,75
Lait11428,5031779,25
Blanc8320,75400100,00
N=400