Méthodes et formules pour les coefficients de corrélation pour la fonction Tableau à entrées multiples et Khi deux

Sélectionnez la méthode ou la formule de votre choix.

Coefficient de corrélation des rangs de Pearson

Le coefficient de corrélation des rangs de Pearson est une mesure de la relation linéaire entre deux variables, allant de +1 à -1. Une corrélation égale à +1 indique une relation linéaire positive parfaite entre les variables.

Les données sont converties en données ordinales via le codage des valeurs de données en nombres entiers espacés de façon identique. Par exemple, la série 4, 7, 20 est analysée comme 1, 2, 3. Par conséquent, la série 4, 7, 7, 20 est analysée comme 1, 2, 2, 3.
Remarque

Cette opération est différente de la statistique de Spearman qui analyse la même séquence 4, 7, 7, 20 comme 1, 2,5, 2,5, 3.

Formule

Notation

TermeDescription
ni+ nombre d'observations dans la ième ligne
n+j nombre d'observations dans la jème colonne
nij observations dans la cellule correspondant à la ie ligne et à la je colonne
n++ nombre total d'observations

Coefficient de corrélation des rangs de Spearman

Le coefficient de corrélation des rangs de Spearman est une mesure de la relation linéaire entre deux variables. Le coefficient de corrélation des rangs de Spearman diffère de la corrélation de Pearson uniquement en ce que les calculs sont effectués après la conversion des nombres en rangs.

Formule

Si i = 1, alors :

Si i = 2, 3,..., r, alors :

Si j = 1, alors :

Si j = 2, 3,..., c, alors :

Notation

TermeDescription
c nombre de colonnes
r nombre de lignes
ni+ nombre d'observations dans la ième ligne
n+j nombre d'observations dans la jème colonne
nij observations dans la cellule correspondant à la ie ligne et à la je colonne
n++ nombre total d'observations