Test d'ajustement du Khi deux - Généralités

Utilisez la fonction Test d'ajustement du Khi deux pour déterminer si la proportion d'éléments dans chaque catégorie est significativement différente des proportions indiquées. Vous pouvez tester si les proportions sont identiques dans les catégories (uniformes), indiquer une proportion différente pour chaque catégorie ou indiquer des dénombrements historiques pour chaque catégorie.

Par exemple, un chercheur veut déterminer si les proportions d'échantillons de personnes qui préfèrent certaines couleurs de chaussures concordent avec les valeurs du tableau suivant.
Proportion Couleur
0,2 Blanc
0,3 Noir
0,4 Bleu
0,1 Toute autre couleur

Où trouver cette analyse ?

Pour effectuer un test d'ajustement du Khi deux, sélectionnez Stat > Tableaux > Test d'ajustement du Khi deux (une variable).

Quand utiliser une autre analyse ?

Si vous voulez déterminer si la loi de distribution des observations d'une variable diffère en fonction de la catégorie de la deuxième variable, utilisez Tableau à entrées multiples et Khi deux.