Exemple pour la fonction Test d'ajustement du Khi deux

Un acheteur travaillant pour une boutique de tee-shirts désire comparer la proportion de tee-shirts vendus à celle des tee-shirts commandés pour chaque taille. L'acheteur compte le nombre de tee-shirts de chaque taille vendus en une semaine.

L'acheteur réalise un test d'ajustement du Khi deux pour déterminer si la proportion des tailles de tee-shirts vendues est cohérente avec la proportion des tailles de tee-shirts commandées.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, VentesTee-Shirts.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Tableaux > Test d'ajustement du Khi deux (une variable).
  3. Dans la zone Dénombrements observés, saisissez Nombre.
  4. Dans la zone Noms de catégories (facultatif), saisissez Taille.
  5. Sous Test, sélectionnez Proportions spécifiques et saisissez Proportions.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Dans ces résultats, le dénombrement observé pour chaque taille de tee-shirt diffère peu du dénombrement prévu. Le découpage par taille est le suivant :
  • 25 tee-shirts de taille S ont été vendus, alors qu'il était prévu d'en vendre 22,5.
  • 41 tee-shirts de taille M ont été vendus, alors qu'il était prévu d'en vendre 45.
  • 91 tee-shirts de taille L ont été vendus, alors qu'il était prévu d'en vendre 90.
  • 68 tee-shirts de taille XL ont été vendus, alors qu'il était prévu d'en vendre 67,5.

La différence la plus importante entre les ventes observées et prévues se trouve dans la catégorie M. Par conséquent, cette catégorie présente la contribution la plus importante à la statistique du Khi deux, soit 0,355.

La statistique totale du Khi deux est de 0,648 et a une valeur de p de 0,885. La valeur de p étant supérieure au seuil de signification de 0,05, l'acheteur ne peut pas rejeter l'hypothèse nulle. L'acheteur en conclut qu'il n'existe pas de différence significative entre les ventes de tee-shirt observées et les ventes de tee-shirts prévues.

Dénombrements observés et attendus

CatégorieObservéProportion
testée
AttenduContribution
au Khi deux
S250,122,50,277778
M410,245,00,355556
L910,490,00,011111
XL680,367,50,003704

Test du Khi deux

NDLKhi deuxValeur de P