Quelle valeur d'écart type utiliser pour une analyse de puissance et d'effectif d'échantillon ?

L'écart type (également appelé sigma ou σ) utilisé dans une analyse de puissance et d'effectif d'échantillon varie selon que vous avez ou non déjà collecté les données.

Si vous n'avez pas collecté les données, utilisez une estimation de l'écart type de la population. Appuyez cette estimation sur des recherches connexes, les spécifications du plan, des études-pilotes, votre connaissance du domaine ou des informations similaires.

Si vous avez déjà collecté et analysé les données, utilisez une valeur provenant des résultats de l'analyse, comme indiqué dans le tableau suivant.
Type d'analyse effectuée Valeur d'écart type à utiliser
Tests Z ou t à 1 échantillon Ecart type de l'échantillon
Test t à 2 échantillons Ecart type regroupé
Test t pour données appariées Ecart type des différences des données appariées
ANOVA à un facteur contrôlé, plan factoriel à 2 niveaux ou plan de Plackett-Burman Racine carrée moyenne du carré moyen de l'erreur
Remarque

Si vous voulez exprimer les différences (ou effets) en unités normalisées (sigma), entrez 1 dans le champ Ecart type.