Entrée des données pour la fonction Puissance et effectif de l'échantillon pour le plan de Plackett-Burman

Stat > Puissance et effectif de l'échantillon > Plan de Plackett-Burman

Suivez les étapes ci-dessous pour indiquer les données pour le calcul de la puissance et de l'effectif d'échantillon.

1. Dans Nombre de facteurs, entrez le nombre de variables que vous allez contrôler dans l'expérience. Le nombre doit être compris entre 2 et 47.
  2. A partir de Nombre de sommets, sélectionnez le nombre d'essais expérimentaux que vous pensez effectuer lorsque les facteurs sont définis à leurs niveaux inférieurs ou supérieurs.
    Remarque

Vous pouvez produire les résultats de certains plans que vous ne pouvez pas créer avec la fonction Créer un plan factoriel. C'est notamment le cas des plans de Plackett-Burman comportant entre 2 et 15 facteurs, et 32 sommets, car les plans factoriels à 2 niveaux qui existent ont de plus grandes résolutions.

3. Spécifiez les valeurs de trois des variables de fonction de puissance suivantes. Laissez la variable que vous souhaitez calculer vide.
    • Répétitions: Entrez au moins un entier positif pour indiquer le nombre de fois que vous configurez chaque sommet. Par exemple, pour calculer l'effet de la configuration de chaque sommet deux fois, entrez 2. Pour déterminer l'effet des différents nombres de répétitions, entrez des valeurs multiples. En augmentant le nombre de répétitions, l'expérience a davantage de puissance pour détecter un effet et la précision des prévisions peut augmenter.

• Effets : entrez au moins une valeur pour indiquer la différence dans la réponse moyenne à détecter entre les niveaux minimal et maximal d'un facteur. En général, vous saisissez le plus petit effet ayant des conséquences pratiques pour votre application. Par exemple, entrez 5 si cette différence entre les moyennes est importante à détecter, mais que les différences inférieures à 5 sont moins importantes.

• Valeurs de puissance: Saisissez au moins une valeur pour indiquer la puissance que vous souhaitez donner à l'expérience. Les valeurs courantes sont 0,8 et 0,9. Par exemple, entrez 0,9 pour bénéficier d'une probabilité de 90 % de détecter une différence importante sur le plan pratique entre les paramètres de facteur maximum et minimum.

• Nombre de points centraux : entrez au moins un entier non négatif pour indiquer le nombre d'essais expérimentaux où les facteurs sont à leur paramètre moyen.

Les nombres communs de points centraux dans un plan dépendent en général de considérations autres que la puissance. Par exemple, vous pouvez utiliser des points centraux pour vérifier les relations courbées entre les facteurs et la réponse. Dans la plupart des cas, il est conseillé d'utiliser au moins 3 points centraux dans le plan.

4. Dans Ecart type, entrez l'écart type des mesures de réponses prises durant les essais expérimentaux répétés. En général, vous estimez cette valeur à partir de recherches associées, des études pilotes ou des informations spécialisées. Si vous avez déjà effectué dans Minitab une analyse ayant produit un tableau ANOVA, vous pouvez utiliser la racine carrée du carré de la moyenne ajustée pour l'erreur. Vous pouvez également entrer 1. Dans ce cas, les importances de l'effet sont des multiplicateurs de l'écart type et non des unités de la variable de réponse. Par exemple, si vous indiquez une importance d'effet de 2 et un écart type de 1, les calculs concernent un effet dont l'importance correspond à 2 écarts types.