Exemple de Puissance et effectif de l'échantillon pour le plan de Plackett-Burman

Un ingénieur qualité conçoit une expérience pour étudier la transparence d'une pièce en plastique. Avant de commencer, il veut s'assurer que l'expérience aura la puissance adéquate. L'ingénieur examinera 10 facteurs numériques. Pour un plan de base, il sélectionne un plan avec 12 essais expérimentaux et 3 points centraux. L'ingénieur souhaite pouvoir détecter un effet de 5 unités de transparence avec 4 répétitions au maximum. Une expérience précédente indique que 4,5 est une estimation adéquate de l'écart type. L'ingénieur décide de calculer la puissance pour un modèle avec des effets principaux et un terme pour les points centraux.

1. Sélectionnez Stat > Puissance et effectif de l'échantillon > Plan de Plackett-Burman.
  2. Dans la zone Nombre de facteurs, saisissez 10.
  3. Dans Nombre de sommets, sélectionnez 12.
  4. Dans la zone Répétitions, saisissez 1 2 3 4.
  5. Dans la zone Effets, saisissez 5.
  6. Dans la zone Nombre de points centraux, saisissez 3.
  7. Dans la zone Ecart type, saisissez 4,5.
  8. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Le plan non répliqué comporte une puissance d'environ 30 %. Avec 3 répétitions et 39 essais au total, le plan a près de 90 % de chance de détecter un effet important. Avec 4 répétitions et 51 essais au total, il a plus de 95 % de chance de détecter un effet important. La courbe de puissance montre la relation entre la puissance et l'effectif de l'échantillon. Les symboles sur les courbes représentent l'effectif de l'échantillon de 5 indiqué par l'ingénieur. Celui-ci décide que le plan à 3 répétitions fournit suffisamment de puissance.

Plan de Plackett-Burman
α = 0,05, écart type supposé = 4,5

Méthode

Facteurs :10Plan :12
Points centraux (total) :3
Y compris un terme pour les points centraux du modèle.

Résultats

Points
centraux
EffetRépliquesNombre
total
d'essais
Puissance