Exemple de Puissance et effectif de l'échantillon pour l'ANOVA à un facteur contrôlé

Un analyste de la qualité conçoit une expérience et veut savoir si elle aura la puissance adéquate. L'expérience déterminera si 4 traitements affectent le rendement d'un produit en utilisant cinq observations par traitement. L'analyste sait que la moyenne du groupe de contrôle est approximativement de 8 et il souhaite détecter des différences significatives d'au moins 4. Une recherche précédente indique que l'écart type de la population est 1,64.

1. Sélectionnez Stat > Puissance et effectif de l'échantillon > ANOVA à un facteur contrôlé.
  2. Dans la zone Nombre de niveaux, saisissez 4.
  3. Dans la zone Effectifs d'échantillons, saisissez 5.
  4. Dans la zone Valeurs de la différence maximale entre les moyennes, saisissez 4.
  5. Dans la zone Ecart type, saisissez 1,64.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Si l'analyste attribue cinq observations à chaque niveau de traitement, la puissance de détection d'une différence d'au moins 4 unités entre les moyennes de traitement est d'environ 0,83. Minitab affiche la courbe de puissance de toutes les combinaisons possibles de valeurs de puissance et la différence maximale dans la moyenne des 5 groupes. Le symbole de la courbe représente la valeur de différence indiquée par l'analyste.

ANOVA à un facteur contrôlé
α = 0,05 , écart type supposé = 1,64
Facteurs : 1  Nombre de niveaux : 4

Résultats

Différence
maximale
Effectif
d'échantillon
Puissance
L'effectif d'échantillon est pour chaque niveau.