Entrée des données pour Puissance et effectif de l'échantillon pour un plan factoriel complet général

Stat > Puissance et effectif de l'échantillon > Plan factoriel complet général

Suivez les étapes ci-dessous pour indiquer les données pour le calcul de la puissance et de l'effectif d'échantillon.

1. Dans la zone Nombre de niveaux pour chaque facteur dans le modèle, saisissez entre 2 à 15 valeurs, séparées par un espace. Chaque valeur représente le nombre de niveaux pour un facteur dans une expérience.
  2. Spécifiez les valeurs de deux des variables de fonction de puissance suivantes. Laissez la variable que vous souhaitez calculer vide.
    • Répliques : entrez au moins un entier positif pour indiquer le nombre de fois que vous configurez chaque essai expérimental. Par exemple, pour calculer l'effet de la configuration de chaque essai expérimental deux fois, entrez 2. Pour déterminer l'effet des différents nombres de répétitions, entrez des valeurs multiples. En augmentant le nombre de répétitions, l'expérience a davantage de puissance pour détecter un effet et la précision des prévisions peut augmenter.
    • Valeurs de la différence maximale entre les moyennes des effets principaux : entrez au moins une valeur pour indiquer la différence des moyennes à détecter entre les niveaux minimal et maximal d'un facteur. Les calculs utilisent le facteur comportant le plus grand nombre de niveaux pour produire des calculs prudents pour les autres facteurs. En général, vous saisissez la plus petite différence ayant des conséquences pratiques. Par exemple, entrez 5 si cette différence entre les moyennes est importante à détecter, mais que les différences inférieures à 5 sont moins importantes.
    • Valeurs de puissance : entrez au moins une valeur pour indiquer la probabilité selon laquelle le test détecte correctement la différence maximale entre les moyennes des niveaux d'un seul facteur. Les valeurs courantes sont 0,8 et 0,9. Par exemple, un analyste saisit 0,9 pour une probabilité de 90 % que le test détectera une différence pratique dans l'importance entre la moyenne la plus petite et la moyenne la plus grande d'un facteur.
  3. Dans Ecart type, entrez l'écart type des mesures de réponses prises durant les essais expérimentaux répétés. En général, vous estimez cette valeur à partir de recherches associées, des études pilotes ou des informations spécialisées. Si vous avez déjà effectué dans Minitab une analyse ayant produit un tableau ANOVA, vous pouvez utiliser la racine carrée du carré de la moyenne ajustée pour l'erreur. Vous pouvez également entrer 1. Dans ce cas, les importances de l'effet sont des multiplicateurs de l'écart type et non des unités de la variable de réponse. Par exemple, si vous indiquez une importance d'effet de 2 et un écart type de 1, les calculs concernent un effet dont l'importance correspond à 2 écarts types.