Méthodes et formules pour Puissance et effectif de l'échantillon pour un plan factoriel complet général

Sélectionnez la méthode ou la formule de votre choix.

Calcul de la puissance

Calcul de la puissance

Puissance
Degrés de liberté pour l'erreur
Paramètre de non-centralité

Notation

TermeDescription
k1k – 1
knombre de niveaux pour le facteur comportant le plus grand nombre de niveaux
α seuil de signification
f k1, k2, s CDF inverse à s pour une loi F centrale avec k1 et k2 degrés de liberté
k2 degrés de liberté pour l'erreur
n1nombre total d'essais expérimentaux
n2

plan non divisé en blocs : 0

plan divisé en blocs : nombre de blocs – 1

n3somme des degrés de liberté pour tous les termes factoriels du modèle
β paramètre de non-centralité
n effectif de l'échantillon à chaque niveau du facteur comportant le plus grand nombre de niveaux
δ différence maximale
σécart type

Calcul des répétitions et de la différence maximale

Si vous fournissez les valeurs de la puissance et de la différence maximale, Minitab calcule le nombre de répétitions. Si vous indiquez les valeurs de la puissance et des répétitions, Minitab calcule la différence maximale. Pour fournir des résultats prudents, Minitab indique les résultats pour le facteur comportant le plus grand nombre de niveaux.

Pour ces deux cas, Minitab utilise un algorithme itératif avec l'équation de puissance. A chaque itération, Minitab détermine la puissance pour la valeur que vous avez saisie pour le nombre de répétitions ou la valeur de la différence maximale. Pour la valeur que vous n'avez pas indiquée, Minitab sélectionne une valeur à déterminer. L'algorithme s'arrête lorsque la valeur que vous avez indiquée et que la valeur sélectionnée par Minitab atteignent la puissance cible.

Puissance cible et puissance réelle

Lorsque vous indiquez une valeur de puissance, Minitab peut déterminer qu'aucun nombre entier de répétitions ne génère la puissance cible. Dans de tels cas, Minitab affiche la valeur cible de la puissance à côté de la puissance réelle pouvant être atteinte en fonction de vos spécifications. La puissance réelle est la valeur la plus proche de la puissance cible, tout en lui étant supérieure.