Exemple de Puissance et effectif de l'échantillon pour un plan factoriel complet général

Une équipe de développement pour un fournisseur de pièces métalliques conçoit une expérience pour étudier une nouvelle pièce de moteur. Avant de mener l'expérience, l'équipe veut s'assurer qu'elle dispose des ressources suffisantes pour faire réaliser une expérience avec suffisamment de puissance. Elle veut examiner trois revêtements extérieurs et trois alliages sur la résistance à la corrosion de la nouvelle pièce. L'équipe souhaite que son plan ait une puissance de 90 % pour détecter une différence de 0,4 entre les meilleurs et les pires niveaux de facteurs. L'écart type estimé est de 0,15. Si le plan nécessite plus de 1 répétition, l'équipe veut utiliser un bloc distinct d'essais expérimentaux pour chaque répétition.

1. Sélectionnez Stat > Puissance et effectif de l'échantillon > Plan factoriel complet général.
  2. Dans la zone Nombre de niveaux pour chaque facteur dans le modèle, saisissez 3 3.
  3. Dans la zone Valeurs de la différence maximale entre les moyennes des effets principaux, saisissez 0,4.
  4. Dans la zone Valeurs de puissance, saisissez 0,9.
  5. Dans la zone Ecart type, saisissez 0,15.
  6. Cliquez sur Plan.
  7. Sélectionnez Inclure les blocs dans le modèle (plan divisé en blocs pour les répliques).
  8. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Etant donné que l'équipe a considéré une valeur pour la puissance et une valeur pour la différence maximale, la solution inclut une valeur pour le nombre de répétitions. Un plan avec 2 répétitions et 18 essais expérimentaux offre une puissance supérieure à 90 %, ce qui satisfait les exigences de l'équipe. La courbe de puissance montre la relation entre la puissance et l'importance de la différence maximale. Le symbole sur la courbe représente l'effectif d'échantillon de 0,4 indiqué par l'équipe. Celle-ci décide qu'elle dispose des ressources suffisantes pour 18 essais expérimentaux.

Plan factoriel complet général
α = 0,05 , écart type supposé = 0,15
Facteurs : 2  Nombre de niveaux : 3; 3
Inclure les termes dans le modèle jusqu'à l'ordre : 2
Incluez des blocs dans le modèle.

Résultats

Différence
maximale
RépliquesNombre
total
d'essais
Puissance
cible
Puissance
réelle