Exemple pour Puissance et effectif de l'échantillon pour le plan factoriel à 2 niveaux

Un ingénieur qualité conçoit une expérience pour étudier la transparence d'une pièce en plastique. Avant de commencer, il veut s'assurer que l'expérience aura la puissance adéquate. L'ingénieur examinera 5 facteurs numériques. Pour un plan de base, il sélectionne un plan avec 8 essais expérimentaux et 3 points centraux. L'ingénieur souhaite pouvoir détecter un effet de 5 unités de transparence avec 4 répétitions au maximum. Une expérience précédente indique que 4,5 est une estimation adéquate de l'écart type. L'ingénieur décide de calculer la puissance pour un modèle avec des effets principaux et un terme pour les points centraux.

1. Sélectionnez Stat > Puissance et effectif de l'échantillon > Plan factoriel à 2 niveaux.
  2. Dans la zone Nombre de facteurs, saisissez 5.
  3. Dans la zone Nombre de sommets, saisissez 8.
  4. Dans la zone Répétitions, saisissez 1 2 3 4.
  5. Dans la zone Effets, saisissez 5.
  6. Dans la zone Nombre de points centraux par bloc, saisissez 3.
  7. Dans la zone Ecart type, saisissez 4,5.
  8. Cliquez sur Plan.
  9. Dans la zone Nombre de termes omis dans le modèle, saisissez 2.
  10. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Le plan non répliqué comporte une puissance d'environ 23 %. Avec 4 répétitions et 35 essais au total, le plan a près de 86 % de chance de détecter un effet important. La courbe de puissance affiche une courbe pour chaque combinaison de répétitions et de points centraux. Les symboles sur les courbes représentent l'effectif de l'échantillon de 5 indiqué par l'ingénieur. Celui-ci décide d'utiliser le plan à 4 répétitions pour que la puissance soit la plus importante possible.

Plan factoriel à 2 niveaux
α = 0,05, écart type supposé = 4,5

Méthode

Facteurs :5Plan de base :5; 8
Blocs :aucun
Nombre de termes omis dans le modèle : 2
Y compris un terme pour les points centraux du modèle.

Résultats

Points
centraux
EffetRépliquesNombre
total
d'essais
Puissance