Puissance et effectif de l'échantillon pour un test t pour données appariées - Généralités

Puissance et effectif de l'échantillon pour un test t pour données appariées vous permet d'étudier la relation entre la puissance, l'effectif de l'échantillon et la différence lorsque vous souhaitez comparer les moyennes de population en fonction des observations pour données appariées. Utilisez ces calculs dans les cas suivants :
  • Avant de collecter les données pour un test t pour données appariées, afin de vous assurer que le test comporte un effectif d'échantillon adéquat pour atteindre la puissance acceptable
  • Après un test t pour données appariées, afin d'améliorer le plan pour le prochain test

Le test t pour données appariées permet d'analyser le même ensemble d'éléments mesurés sous deux conditions différentes, à savoir les différences entre les mesures effectuées sur le même sujet avant et après un traitement ou les différences entre deux traitements donnés au même sujet.

Par exemple, le responsable d'un centre de culture physique souhaite déterminer si un programme de perte de poids est efficace. Avant de collecter les données pour un test t pour données appariées, il utilise un calcul de puissance et d'effectif d'échantillon afin de déterminer l'effet des effectifs d'échantillons variables sur la fonction de puissance du test.

Où trouver cette analyse

Pour calculer l'effectif de l'échantillon et la puissance pour un test t pour données appariées, sélectionnez Stat > Puissance et effectif de l'échantillon > Test t pour données appariées.

Quand utiliser une autre analyse

Si les observations de vos échantillons sont indépendantes et que les échantillons ne sont pas concordants, utilisez plutôt la commande Puissance et effectif de l'échantillon pour un test t à 2 échantillons. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Quelle est la différence entre des échantillons dépendants et indépendants ?.