Exemple de Puissance et effectif de l'échantillon pour 2 variances

Par exemple, le chef d'équipe d'un constructeur automobile veut comparer les variances des diamètres des arbres à cames de deux fournisseurs différents. Avant de collecter les données pour un test à 2 variances, il utilise un calcul de puissance et d'effectif d'échantillon afin de déterminer le rapport qu'il peut détecter lorsque l'importance des deux échantillons est de 50 et que la puissance est de 0,9.

1. Sélectionnez Stat > Puissance et effectif de l'échantillon > Test à 2 variances.
  2. Sélectionnez Entrer les rapports des variances dans la liste déroulante.
  3. Dans la zone Effectifs des échantillons, saisissez 50.
  4. Dans la zone Valeurs de puissance, saisissez 0,9.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Avec un effectif d'échantillon de 50 et une puissance de 0,9, le test peut détecter un rapport d'environ 2,8 ou 0,35. Un rapport proche de 1 suggère une égalité entre les deux variances ou écarts types. Un rapport supérieur à 1 suggère que la variance ou l'écart type du premier groupe est supérieur à celle du deuxième groupe. Un rapport inférieur à 1 suggère que la variance ou l'écart type du premier groupe est inférieur à celui du deuxième groupe. Comme le chef d'équipe veut pouvoir détecter des rapports plus proches de 1 que de 2,8 ou 0,35, il décide de collecter un effectif d'échantillon plus important.

Test pour 2 variances
Test (variance 1 / variance 2) = 1 (contre variance 1 ≠ variance 2)
Calcul de la puissance pour (variance 1 / variance 2) = rapport
α = 0,05
Méthode :  Test de Levene

Résultats

Effectif
d'échantillon
PuissanceRapport
L'effectif de l'échantillon est pour chaque groupe.