Puissance et effectif de l'échantillon pour un test t à 2 échantillons - Généralités

Puissance et effectif de l'échantillon pour un test t à 2 échantillons vous permet d'étudier la relation entre la puissance, l'effectif de l'échantillon et la différence lorsque vous souhaitez comparer la différence entre deux moyennes de population. Utilisez ces calculs dans les cas suivants :
  • Avant de collecter les données pour un test t à 2 échantillon, afin de vous assurer que le test comporte un effectif d'échantillon adéquat pour atteindre la puissance acceptable
  • Après un test t à 2 échantillons, afin d'améliorer le plan pour le prochain test

Par exemple, un consultant dans le domaine de la santé désire comparer le niveau moyen de satisfaction des patients de deux hôpitaux. Avant de collecter les données pour le test t à 2 échantillons, il effectue un calcul de puissance et d'effectif d'échantillon afin de déterminer l'effectif d'échantillon nécessaire pour détecter une différence entre les moyennes des deux niveaux de satisfaction avec une probabilité de 90 % (puissance de 0,9).

Où trouver cette analyse

Pour calculer l'effectif de l'échantillon et la puissance pour un test t à 2 échantillons, sélectionnez Stat > Puissance et effectif de l'échantillon > Test t à 2 échantillon.

Quand utiliser une autre analyse

Si vous disposez de données appariées ou dépendantes, telles que des mesures de position réalisées avec deux compas différents, utilisez plutôt Puissance et effectif de l'échantillon pour un test t pour données appariées. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Quelle est la différence entre des échantillons dépendants et indépendants ?.