Exemple de Puissance et effectif de l'échantillon pour 1 variance

Le responsable du parc à bois débités d'une scierie souhaite évaluer les performances d'un procédé de sciage de poutres censées mesurer 100 cm de long. Le chef d'équipe veut effectuer un test à 1 variance pour déterminer la variabilité du moulin.

Avant de collecter les données pour le test à 1 variance, le responsable effectue un calcul de puissance et d'effectif d'échantillon pour déterminer la puissance du test lorsque les effectifs d'échantillon sont de 50 et de 100 et que le test détecte un rapport de 0,8 entre les écarts types issus de la comparaison et hypothétisés.

1. Sélectionnez Stat > Puissance et effectif de l'échantillon > Test à 1 variance.
  2. Dans la zone Effectifs des échantillons, saisissez 50 100.
  3. Dans la zone Rapports, saisissez 0,8.
  4. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Pour détecter un rapport de 0,8, l'analyste peut obtenir une puissance de 0,539 avec un effectif d'échantillon de 50 et une puissance de 0,865 avec un effectif d'échantillon de 100. Afin d'obtenir une puissance suffisante pour détecter un rapport de 0,8, l'analyste décide de collecter 100 échantillons.

Test pour un écart type
Test d'écart type = nul (contre écart type ≠ 0)
Calcul de la puissance pour (écart type / nul) = rapport
α = 0,05

Résultats

RapportEffectif
d'échantillon
Puissance