Exemple de Puissance et effectif de l'échantillon pour un test Z à 1 échantillon

Un diététicien travaillant pour une entreprise fabricant des aliments transformés souhaite déterminer le pourcentage de lipides d'une sauce en pot de l'entreprise. Le pourcentage annoncé est de 15 %. Le scientifique mesure le pourcentage de lipides contenu dans 20 échantillons aléatoires. Les mesures précédentes indiquaient que l'écart type de la population était de 2,6 %.

Avant de collecter les données pour le test Z à 1 échantillon, le diététicien effectue un calcul de puissance et d'effectif d'échantillon afin de déterminer l'effectif d'échantillon nécessaire pour obtenir une puissance de 0,9 et détecter une différence de 1,5 % ou plus.

1. Sélectionnez Stat > Puissance et effectif de l'échantillon > Test Z à 1 échantillon.
  2. Dans la zone Différences, saisissez 1,5.
  3. Dans la zone Valeurs de puissance, saisissez 0,9.
  4. Dans la zone Ecart type, saisissez 2,6.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Pour détecter une différence de 1,5 % avec une puissance de 0,9, le scientifique doit collecter un effectif d'échantillon de 32. Il détermine qu'un effectif d'échantillon de 32 est raisonnable et passe à la collecte des données.

Test Z à 1 échantillon
Test de moyenne = nulle (contre moyenne ≠ 0)
Calcul de puissance pour moyenne = nulle + différence
α = 0,05, écart type supposé = 2,6

Résultats

DifférenceEffectif
d'échantillon
Puissance
cible
Puissance
réelle