Exemple de Puissance et effectif de l'échantillon pour un test de Poisson à 1 échantillon

Un constructeur automobile veut déterminer si le nombre de défauts sur les portières de voitures avant l'assemblage des voitures est significativement inférieur à 15. Avant de collecter les données pour un test de Poisson à 1 échantillon, le constructeur calcule la puissance et l'effectif de l'échantillon. Il veut déterminer la puissance du test lorsque l'effectif d'échantillon est de 25 ou de 30, et lorsque le test peut détecter un taux de comparaison d'au moins de 13.

1. Sélectionnez Stat > Puissance et effectif de l'échantillon > Test de Poisson à 1 échantillon.
  2. Dans la zone Effectifs des échantillons, saisissez 25 30.
  3. Dans la zone Taux de comparaison, saisissez 13.
  4. Dans la zone Taux hypothétisé, saisissez 15.
  5. Sélectionnez Options.
  6. Sous Hypothèse alternative, sélectionnez Inférieur.
  7. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Pour détecter un taux de comparaison de 13, le test aura une puissance de 0,843 lorsque l'effectif d'échantillon est de 25, et une puissance de 0,898 lorsque l'effectif d'échantillon est de 30. Le constructeur automobile décide que 0,843 est une puissance suffisante et collecte un effectif d'échantillon de 25.

Test de Poisson à 1 échantillon
Taux testé = 15 (contre taux < 15)
α = 0,05
“Longueur” de l’observation = 1

Résultats

Taux de
comparaison
Effectif
d'échantillon
Puissance