Puissance et effectif de l'échantillon pour un test d'équivalence avec des données appariées - Généralités

Puissance et effectif de l'échantillon pour un test d'équivalence avec des données appariées vous permet d'étudier la relation entre la puissance, l'effectif de l'échantillon et la différence lorsque vous souhaitez déterminer l'équivalence entre une moyenne de test et une moyenne de référence à l'aide d'observations pour données appariées.

Utilisez ces calculs pour les raisons suivantes :
  • Avant de collecter les données pour un test d'équivalence avec des données appariées, afin de vous assurer que le plan comporte un effectif d'échantillon adéquat pour atteindre la puissance acceptable
  • Après un test d'équivalence avec des données appariées, afin d'améliorer le plan pour la prochaine étude

Le test d'équivalence avec des données appariées permet d'analyser un ensemble d'observations dépendantes, tel que le même ensemble d'éléments mesurés sous deux conditions différentes, ou des mesures avant et après de la même personne.

Par exemple, un ingénieur travaillant pour une entreprise de soins ophtalmologiques veut déterminer si une nouvelle solution nettoyante pour lentilles de contact est aussi efficace que la marque phare. Il recrute 14 participants pour l'étude. Chaque participant utilisera une solution nettoyante différente sur les lentilles de contact dans chaque oeil. L'ingénieur mesurera le film résiduel sur chaque lentille de tous les participants, créant des paires d'observations. Avant de collecter les données pour le test d'équivalence avec données appariées, l'ingénieur effectue un calcul de puissance et d'effectif d'échantillon afin de déterminer si un effectif d'échantillon de 14 offre une puissance adaptée pour le test.

Où trouver cette analyse

Pour effectuer un calcul de l'effectif de l'échantillon et de la puissance pour un test d'équivalence avec des données appariées, sélectionnez Stat > Puissance et effectif de l'échantillon > Tests d'équivalence > Pour données appariées.

Quand utiliser une autre analyse

Si les observations de vos échantillons sont indépendantes et que les échantillons ne sont pas concordants, utilisez plutôt la commande Puissance et effectif de l'échantillon pour un test d'équivalence à 2 échantillons. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Quelle est la différence entre des échantillons dépendants et indépendants ?.