Généralités sur Test de Mood pour les médianes

Vous pouvez utiliser Test de Mood pour les médianes lorsque vos données contiennent un facteur de catégorie et une réponse continue, et que vous n'êtes pas sûr que les courbes de distribution des données de tous les groupes sont de forme similaire. Cette analyse permet d'effectuer les tâches suivantes :
  • Déterminer si les médianes de deux groupes ou plus diffèrent.
  • Calculer une étendue de valeurs ayant de grandes chances de contenir la différence entre les médianes des populations.

Par exemple, un chercheur veut déterminer si la méthode de présentation utilisée par un enseignant a une influence sur la compréhension de son cours par les étudiants. Il sélectionne 149 étudiants et leur assigne aléatoirement des cours utilisant l'une des trois méthodes de présentation suivantes : descriptions textuelles, photographies ou dessins.

Où trouver cette analyse ?

Pour effectuer un test de Mood pour les médianes, sélectionnez Stat > Tests non paramétriques > Test de Mood pour les médianes.

Quand utiliser une autre analyse ?

• Si vos données respectent les indications suivantes concernant les effectifs d'échantillons, pensez éventuellement à utiliser ANOVA à un facteur contrôlé, qui obtient de très bons résultats avec les lois non normales et asymétriques, et offre plus de puissance.
    • Les données contiennent entre 2 et 9 groupes, et l'effectif d'échantillon de chaque groupe est d'au moins 15.
    • Les données contiennent entre 10 et 12 groupes, et l'effectif d'échantillon de chaque groupe est d'au moins 20.
  • Si les lois des groupes ne comprennent pas de valeurs aberrantes, utilisez Test de Kruskal-Wallis pour plus de puissance.
  • Si vous utilisez un plan en blocs randomisés et souhaitez tester les médianes, utilisez Test de Friedman.