Définition de l'hypothèse alternative pour la fonction Test de Mann-Whitney

Stat > Tests non paramétriques > Test de Mann-Whitney

Dans Alternative, sélectionnez l'hypothèse à tester :
inférieur

Utilisez ce test unilatéral pour déterminer si la différence entre les médianes de l'échantillon 1 et de l'échantillon 2 de la population est inférieure à 0, ainsi que pour obtenir une borne supérieure. Ce test unilatéral est plus puissant, mais il ne peut pas détecter si la médiane du premier échantillon est supérieure à celle du second échantillon.

Par exemple, un analyste utilise ce test unilatéral pour déterminer si la résistance médiane d'un type d'acier est statistiquement inférieure à la médiane d'un second type. Ce test unilatéral est plus puissant pour détecter si la résistance du premier type d'acier est inférieure à celle du second type d'acier, mais il ne peut pas détecter si le premier type est supérieur au second type.

différent

Utilisez ce test bilatéral pour déterminer si les médianes de la population diffèrent, ainsi que pour obtenir un intervalle de confiance bilatéral. Ce test bilatéral peut détecter des différences inférieures ou supérieures à 0, mais il est moins puissant qu'un test unilatéral.

Par exemple, un analyste spécialisé dans le transport teste si la durée de résistance de deux marques de peinture utilisées dans le marquage d'une route diffère. Toute différence au niveau de la durée de résistance étant importante, l'analyste utilise ce test bilatéral pour déterminer si la durée de résistance d'une peinture est supérieure ou inférieure à celle de l'autre peinture.

supérieur

Utilisez ce test unilatéral pour déterminer si la médiane du premier échantillon de la population est supérieure à celle du second échantillon, ainsi que pour obtenir une borne inférieure. Ce test unilatéral est plus puissant, mais il ne peut pas détecter si la médiane du premier échantillon est inférieure à celle du second échantillon.

Par exemple, un technicien utilise ce test unilatéral pour déterminer si la différence médiane entre les vitesses de deux machines de remplissage est supérieure à 0 seconde par paquet. Ce test unilatéral est plus puissant pour déterminer si la différence au niveau de la vitesse est supérieure à 0, mais il ne peut pas déterminer si la différence est inférieure à 0.