Observations relatives aux données pour la fonction Test de Mann-Whitney

Pour garantir la validité de vos résultats, examinez les indications suivantes lorsque vous collectez des données, effectuez une analyse et interprétez vos résultats.

Les populations de chaque échantillon doivent avoir les mêmes forme et dispersion.

Si les populations présentent une forme ou une dispersion différente, utilisez Test t à 2 échantillons sans les variances de regroupement.

Les données n'ont pas besoin d'être distribuées normalement.

Toutefois, si vous disposez de plus de 15 observations dans chaque échantillon ou si vos données ne sont pas très asymétriques, utilisez Test t à 2 échantillons, car ce test est plus puissant.

Les données d'échantillon doivent être sélectionnées de manière aléatoire

Dans le domaine des statistiques, les échantillons aléatoires permettent de faire des généralisations ou des déductions sur une population. Si les données ne sont pas collectées de manière aléatoire, les résultats risquent de ne pas être représentatifs de la population. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Caractère aléatoire des échantillons de données.

Chaque observation doit être indépendante de toutes les autres.
L'indépendance des observations est déterminée par le fait qu'une observation fournisse des informations sur une autre observation, comme suit :
  • Si une observation ne fournit aucune information sur la valeur d'une autre observation, cela signifie que les observations sont indépendantes.
  • Si une observation fournit des informations sur la valeur d'une autre observation, cela signifie que les observations sont dépendantes. Si vos observations ne sont pas indépendantes, les résultats ne seront peut-être pas valides.