Généralités sur Test de Kruskal-Wallis

La fonction Test de Kruskal-Wallis permet de déterminer si les médianes de deux groupes ou plus diffèrent. Vos données doivent contenir un facteur de catégorie et une réponse continue, et les courbes de distribution des données de tous les groupes doivent être de forme similaire.

Par exemple, une administratrice médicale souhaite comparer le nombre de lits inoccupés dans trois hôpitaux. Elle sélectionne 11 jours aléatoirement et note pour chacun le nombre de lits inoccupés. Pour déterminer si le nombre médian de lits inoccupés diffère, l'administratrice utilise le test de Kruskal-Wallis.

Où trouver cette analyse ?

Pour effectuer un test de Kruskal-Wallis, sélectionnez Stat > Tests non paramétriques > Test de Kruskal-Wallis.

Quand utiliser une autre analyse ?

• Si vos données respectent les indications suivantes concernant les effectifs d'échantillons, pensez éventuellement à utiliser ANOVA à un facteur contrôlé, qui obtient de très bons résultats avec les lois non normales et asymétriques, et offre plus de puissance.
    • Les données contiennent entre 2 et 9 groupes, et l'effectif d'échantillon de chaque groupe est d'au moins 15.
    • Les données contiennent entre 10 et 12 groupes, et l'effectif d'échantillon de chaque groupe est d'au moins 20.
  • Si les lois des groupes comprennent des valeurs aberrantes, utilisez Test de Mood pour les médianes.
  • Si vous utilisez un plan en blocs randomisés et souhaitez tester les médianes, utilisez Test de Friedman.