Exemple pour la fonction Test de Kruskal-Wallis

Une administratrice médicale souhaite comparer le nombre de lits inoccupés pour trois hôpitaux d'une même ville. Elle sélectionne de façon aléatoire 11 jours différents dans les fichiers de chaque hôpital, puis note le nombre de lits inoccupés pour chaque jour.

Pour déterminer si le nombre médian de lits inoccupés diffère, l'administratrice utilise le test de Kruskal-Wallis.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, LitsHôpitaux.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Tests non paramétriques > Test de Kruskal-Wallis.
  3. Dans la zone Réponse, saisissez Lits.
  4. Dans la zone Facteur, saisissez Hôpital.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Les médianes des échantillons pour les trois hôpitaux sont 16,00, 31,00 et 17,00. Les rangs moyens montrent que l'hôpital 2 est celui qui diffère le plus du rang moyen pour toutes les observations et que la médiane de cet hôpital est supérieure à la médiane globale.

Les deux valeurs de p sont inférieures à 0,05. Ces valeurs de p indiquent que le nombre médian de lits inoccupés diffère pour au moins un des hôpitaux.

Statistiques descriptives

HôpitalNMédianeRang de moyenneValeur de Z
1111614,0-1,28
2113123,32,65
3111713,7-1,37
Global33  17,0

Test

Hypothèse nulleH₀ : toutes les médianes sont égales
Hypothèse alternativeH₁ : au moins une médiane est différente
MéthodeDLValeur de HValeur de P
Non ajusté pour les nombres de même grandeur27,050,029
Ajusté pour les nombres de même grandeur27,050,029