Test de Friedman - Généralités

La fonction Test de Friedman permet de déterminer si l'effet médian des traitements diffère dans un plan en blocs randomisés.

Par exemple, un chercheur en pharmacie veut évaluer les effets médians de trois traitements médicamenteux sur l'activité enzymatique de plusieurs portées d'animaux. Il utilise les différentes portées comme blocs, car il souhaite tenir compte des différences génétiques qui existent entre elles.

Pour ce test, les conditions suivantes doivent être réunies :
  • La variable de réponse doit être continue ou ordinale.
  • Le traitement doit être un facteur de catégorie.
  • Vos données doivent comporter une variable de bloc de catégorie. Un bloc est un groupe d'essais expérimentaux effectués dans des conditions constantes. Prendre en compte les effets de la variable de bloc permet d'évaluer l'effet des traitements plus précisément.
Le test de Friedman permet d'obtenir les mêmes résultats qu'un plan d'expériences avec blocs ou qu'une ANOVA à deux facteurs, mais est non paramétrique.

Où trouver cette analyse ?

Pour effectuer le test de Friedman, sélectionnez Stat > Tests non paramétriques > Test de Friedman.

Quand utiliser une autre analyse ?

Si vous avez uniquement un facteur de catégorie et des données non normales, utilisez la commande Test de Kruskal-Wallis ou Test de Mood pour les médianes.