Réalisation d'un test d'hypothèse pour la fonction Test de Wilcoxon à 1 échantillon

Stat > Tests non paramétriques > Test de Wilcoxon à 1 échantillon

Effectuez un test d'hypothèse, entrez une médiane de test et sélectionnez l'hypothèse alternative.

1. Pour effectuer un test d'hypothèse, sélectionnez Médiane de test et saisissez une valeur. Utilisez un test d'hypothèse pour déterminer si la médiane de la population (notée η) diffère significativement de la médiane hypothétisée (notée η0) que vous avez indiquée. Si vous n'effectuez pas le test, Minitab affiche toujours un intervalle de confiance, qui correspond à une étendue de valeurs susceptible d'inclure la médiane de la population. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Qu'est‑ce qu'un test d'hypothèse ?.
  2. Entrez une valeur pour Médiane de test. La valeur que vous saisissez pour Médiane de test définit votre hypothèse nulle (H0 : η = η0). Considérez cette valeur comme une valeur cible ou une valeur de référence. Par exemple, un chimiste saisit la médiane de test 12 pour déterminer si la durée médiane nécessaire à un antiacide récemment mis au point pour soulager les symptômes est différente de 12 minutes (H0 : η = 12).
  3. Dans Alternative, sélectionnez l'hypothèse à tester :
    inférieur

Utilisez ce test unilatéral pour déterminer si la médiane de la population est inférieure à la médiane du test, ainsi que pour obtenir une borne supérieure. Ce test unilatéral est plus puissant, mais il ne peut pas détecter si la médiane de la population est supérieure.

Par exemple, un chercheur utilise ce test unilatéral pour déterminer si la durée médiane nécessaire pour qu'un médicament soulage les symptômes des patients est inférieure à 12 minutes. Ce test unilatéral est plus puissant pour déterminer si la médiane est inférieure à 12, mais il ne peut pas détecter si la médiane est supérieure à 12.

différent

Utilisez ce test bilatéral pour déterminer si la médiane de la population diffère de la médiane de test, ainsi que pour obtenir un intervalle de confiance bilatéral. Un test bilatéral peut détecter des différences inférieures ou supérieures à la valeur hypothétisée, mais il est moins puissant qu'un test unilatéral.

Par exemple, un contrôleur teste si la teneur en chrome médiane de l'acier inoxydable diffère de la spécification de 0,18. Toute différence par rapport à la spécification étant importante, le contrôleur utilise ce test bilatéral pour déterminer si la médiane est supérieure ou inférieure à la spécification.

supérieur

Utilisez ce test unilatéral pour déterminer si la médiane de la population est supérieure à la médiane de test, ainsi que pour obtenir une borne inférieure. Ce test unilatéral est plus puissant, mais il ne peut pas détecter si la médiane de la population est inférieure à la médiane de test.

Par exemple, le directeur d'un hôpital utilise ce test unilatéral pour déterminer si le niveau de satisfaction médian obtenu dans le cadre d'une enquête de satisfaction est supérieur à 90. Ce test unilatéral est plus puissant pour déterminer si le niveau de satisfaction médian est supérieur à 90, mais il ne peut pas déterminer si ce niveau médian est inférieur à 90.