Test de Wilcoxon à 1 échantillon - Généralités

La fonction Test de Wilcoxon à 1 échantillon permet d'estimer la médiane d'une population et de la comparer à une valeur cible ou de référence. Cette analyse permet d'effectuer les tâches suivantes :
  • Déterminer si la médiane de la population est différente de la médiane hypothétisée que vous avez indiquée.
  • Calculer une étendue de valeurs ayant de bonnes chances de contenir la médiane de la population.

Par exemple, un analyste utilise un test de Wilcoxon à 1 échantillon pour déterminer si la durée nécessaire pour qu'un médicament nouvellement mis au point élimine des symptômes est de 12 minutes. Si la médiane diffère de la cible, l'analyste utilise l'intervalle de confiance pour évaluer l'ampleur probable de la différence et déterminer si elle est significative d'un point de vue pratique.

Le test de Wilcoxon à 1 échantillon part du principe que les données obéissent à une loi symétrique (loi uniforme ou loi de Cauchy, par exemple).

Où trouver cette analyse

Pour effectuer une analyse de Wilcoxon à 1 échantillon sélectionnez Stat > Tests non paramétriques > Test de Wilcoxon à 1 échantillon.

Quand utiliser une autre analyse