Quels tests d'équivalence Minitab propose-t-il ?

Minitab propose plusieurs tests d'équivalence permettant de déterminer si la moyenne d'une population est équivalente à une valeur cible ou à la moyenne d'une autre population.
Test d'équivalence à 1 échantillon
Permet de comparer la moyenne d'un produit ou d'un processus à une valeur standard. Dans Minitab, sélectionnez Stat > Tests d'équivalence > Test à 1 échantillon.

Par exemple, un ingénieur teste une nouvelle méthode de fermeture des sachets de pommes chips. Il veut s'assurer que la force nécessaire pour ouvrir les sachets ne s'écarte pas de plus de 10 % de la valeur cible de 4,2 N (Newtons). L'ingénieur collecte 28 sachets fermés à l'aide de la nouvelle méthode et teste la force requise pour les ouvrir.

Test d'équivalence à 2 échantillons
Permet de comparer deux moyennes de produits ou de procédés en utilisant deux échantillons indépendants. Dans Minitab, sélectionnez Stat > Tests d'équivalence > Test à 2 échantillons.

Par exemple, une société d'aliments pour animaux crée une nouvelle recette, moins coûteuse, de sa patée pour chats populaire, destinée aux revendeurs discount. Des analystes veulent s'assurer que la teneur en protéines de la patée discount est identique à celle des aliments d'origine. Les analystes mesurent la teneur en protéines de 100 grammes d'aliments fabriqués avec les deux recettes et vérifient si elle est équivalente, à +/- 0,5 grammes près.

Test d'équivalence avec des données appariées
Compare deux moyennes de produits ou deux moyennes de processus lorsque des données sont appariées, comme lorsque des mesures de deux traitements sont effectuées par la même personne ou pièce. Dans Minitab, sélectionnez Stat > Tests d'équivalence > Pour données appariées.

Par exemple, une société de lunetterie développe une nouvelle solution de nettoyage pour les lentilles de contact. Des analystes souhaitent vérifier que leur nouvelle solution nettoie les lentilles de contact aussi bien que celle de leur marque phare. Ils font porter des lentilles de contact à 14 participants pendant une journée, puis leur demande de les nettoyer. Chaque participant nettoie une lentille avec la nouvelle solution et l'autre lentille avec la solution de marque phare. En utilisant des observations appariées, les analystes réduisent la variabilité causée par les différences existant entre les participants. Enfin, ils évaluent la propreté de chaque lentille en mesurant l'angle de contact d'une goutte de solution sur les lentilles. L'angle de contact est influencé par le film ou les dépôts sur la lentille.

Test d'équivalence pour un plan croisé 2x2
Compare des moyennes de traitements pour les données d'une étude en plan croisé 2x2. Les études en plan croisé 2x2 sont couramment utilisées afin de vérifier si les différents sujets d'une étude ressentent des effets équivalents avec deux médicaments différents. Dans Minitab, sélectionnez Stat > Tests d'équivalence > Plan croisé 2x2.

Par exemple, des analystes d'un laboratoire pharmaceutique veulent déterminer si leur antiacide générique est équivalent à un antiacide de marque. Deux groupes de participants prennent un antiacide pendant 5 jours, nettoient leur organisme pendant 2 semaines, puis prennent l'autre antiacide pendant 5 jours. Les analystes mesurent le pH gastrique le dernier jour de chaque traitement. Etant donné que des valeurs de pH basses indiquent une forte acidité, des valeurs hautes signifient que le médicament est efficace. Les analystes estiment les antiacides comme équivalents si le pH testé ne s'écarte pas de plus de 10 % du pH de référence.