Entrée des données pour la fonction Test d'équivalence à 1 échantillon

Stat > Tests d'équivalence > Test à 1 échantillon

Entrée des données

Sélectionnez l'option qui décrit le mieux vos données.

Echantillon dans une colonne

Si vos données se trouvent dans une colonne de la feuille de travail, suivez les étapes ci-dessous.

1. Dans la liste déroulante, sélectionnez Echantillon dans une colonne.
  2. Dans Echantillons, indiquez la colonne de données numérique que vous souhaitez analyser.
    Tip

Cliquez sur Echantillons pour afficher les colonnes disponibles pour l'analyse.

3. Dans Cible, entrez une valeur cible ou de référence. Par exemple, la quantité cible de principe actif d'un nouveau médicament générique est de 250 mg/ml.
Dans cette feuille de travail, Puissance contient la quantité de principe actif d'un échantillon aléatoire de comprimés de médicament.
C1
Force
250,1
253,0
247,8
248,2

Données résumées

Si la feuille de travail contient des statistiques récapitulatives sur l'échantillon et non les données de l'échantillon, suivez les étapes ci-dessous.

1. Dans la liste déroulante, sélectionnez Données résumées.
  2. Entrez les statistiques récapitulatives dans Effectif de l'échantillon, Moyenne et Ecart type.
  3. Dans Cible, entrez une valeur cible ou de référence. Par exemple, la quantité cible de principe actif d'un nouveau médicament générique est de 250 mg/ml.

Hypothèse alternative

Dans la liste déroulante, sélectionnez l'hypothèse que vous souhaitez prouver ou démontrer.
Limite inférieure < moyenne du test - cible < limite supérieure

Déterminez si la différence entre la moyenne de la population de test et la cible est comprise entre les limites que vous indiquez.

Par exemple, un analyste souhaite déterminer si la puissance moyenne d'un médicament générique s'écarte de plus de ± 10 mg/ml de la puissance cible.

Moyenne du test > cible

Déterminez si la moyenne de la population de test est supérieure à la cible.

Par exemple, un analyste diététicien souhaite déterminer si la teneur en protéines d'une formulation moins coûteuse de croquettes pour chien est supérieure à 20 g (pour 100 g de croquettes).

Moyenne du test < cible

Déterminez si la moyenne de la population de test est inférieure à la cible.

Par exemple, un analyste souhaite déterminer si la durée moyenne pour qu'un nouveau médicament fasse effet est inférieure à 5 minutes.

Moyenne du test - cible > limite inférieure

Déterminez si la différence entre la moyenne de la population de test et la cible est supérieure à une limite inférieure.

Par exemple, un chercheur souhaite déterminer si un médicament expérimental induit une réduction moyenne de la tension artérielle diastolique d'au moins 3 mmHg par rapport à celle attendue (cible).

Moyenne du test - cible < limite supérieure

Déterminez si la différence entre la moyenne de la population de test et la cible est inférieure à une limite supérieure.

Par exemple, un analyste souhaite déterminer si le temps d'attente moyen dans un service d'urgences est supérieur à la cible de plus de 10 %.

Limites d'équivalence

Saisissez une valeur pour chaque limite d'équivalence incluse dans l'hypothèse alternative.

Limite inférieure

Entrez la plus petite valeur acceptable pour la différence. Vous voulez démontrer que la différence entre la moyenne de la population de test et la cible n'est pas inférieure à cette valeur.

Limite supérieure

Entrez la plus grande valeur acceptable pour la différence. Vous voulez démontrer que la différence entre la moyenne de la population de test et la cible ne dépasse pas cette valeur.

Multiplier par la cible

Vous pouvez sélectionner cette option pour indiquer que la limite représente une proportion de la cible. Elle permet de déterminer si la moyenne de la population de test ne s'écarte pas de plus d'un certain pourcentage de la cible. Par exemple, vous pouvez sélectionner cette option pour définir la limite sur une valeur représentant 10 % de la cible, au lieu d'utiliser une valeur fixe de 0,1.