Transformation de données non normales

Vous pouvez transformer vos données à l'aide de nombreuses fonctions, telles que la racine carré, le logarithme, la puissance, la réciproque ou l'arc sinus.

• Pour appliquer ces transformations directement à vos données dans la feuille de travail, utilisez la calculatrice de Minitab.
  • Pour effectuer une transformation de Box-Cox, sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Transformation de Box-Cox.

Minitab détermine une transformation de puissance optimale. La transformation de Box-Cox est facile à comprendre, mais elle est très limitée et il arrive souvent qu'elle ne permette pas de trouver de transformation adaptée. En outre, elle n'est disponible que pour les données positives.

• Pour effectuer une transformation de Johnson, sélectionnez Stat > Outils de la qualité > Transformation de Johnson.

Si l'algorithme de Box-Cox ne permet pas de déterminer une transformation convenable, vous pouvez essayer la transformation de Johnson. La fonction de transformation de Johnson est plus complexe, mais elle s'avère très puissante pour rechercher une transformation adaptée.