Types de données que vous pouvez analyser avec un test d'hypothèse

Les tests d'hypothèse permettent d'évaluer de nombreux paramètres pour une population. Chaque test est conçu pour évaluer un paramètre de population spécifique et le type de population détermine le type de données approprié. Le fait de connaître le paramètre d'intérêt d'une population et le type de données approprié peut vous aider à choisir le test le plus adapté.
Données continues

Chaque paire de valeurs de données continues comprend un nombre incalculable de valeurs. Vous devez utiliser les données continues lorsque vous souhaitez tirer une conclusion concernant une moyenne, une médiane, un écart type ou une variance d'une population.

Lorsque vous mesurez une caractéristique d'une pièce ou d'un procédé, comme une longueur, un poids ou une température, vous obtenez généralement des données continues. Celles-ci contiennent souvent des valeurs fractionnaires (ou décimales). Par exemple, un ingénieur qualité souhaite déterminer si le poids moyen diffère de la valeur affirmée sur l'étiquette de l'emballage (500 g). L'ingénieur prélève un échantillon de boîtes de céréales et note leur poids.

Données de Bernoulli (aussi appelées données binomiales)

Les données de Bernoulli doivent être utilisées pour tirer des conclusions à propos de proportions ou de pourcentages. Les données de Bernoulli sont souvent appelées "données binomiales", car une population de Bernoulli peut être interprétée comme un population binomiale.

Lorsque vous classez un élément, un événement ou une personne dans l'une de deux catégories, vous obtenez des données binomiales. Les deux catégories doivent être strictement exclusives, par exemple, oui/non, succès/échec ou défectueux/non défectueux. Par exemple, des ingénieurs examinent un échantillon de boulons afin de déterminer s'ils présentent d'importantes fissures, susceptibles de les rendre inutilisables. Ils enregistrent le nombre de boulons contrôlés et le nombre de boulons rejetés. Les ingénieurs souhaitent déterminer si le pourcentage de boulons défectueux est inférieur à 0,2 %.

Données de Poisson

Les données de dénombrement doivent être utilisées pour tirer des conclusions à propos du taux d'occurrence d'un événement présentant un intérêt.

Lorsque vous dénombrez la présence d'une caractéristique, d'un résultat ou d'une activité sur une certaine durée, un certain domaine ou une autre étendue d'observation, vous obtenez des données de Poisson. Les données de Poisson sont évaluées en dénombrements par unité, chaque unité ayant le même effectif. Par exemple, les inspecteurs d'une société de transport en commun calculent le nombre de pannes de bus chaque jour pendant 30 jours. La société veut déterminer le taux quotidien de pannes de bus.