Calculer un coefficient de corrélation partielle

Supposons que vous souhaitiez calculer la corrélation partielle entre le rapport de catalyseur et l'évaluation de la résistance aux froissements, en supprimant l'effet de la concentration en formaldéhyde :

1. Effectuez une régression de l'évaluation sur la concentration en formaldéhyde et stockez les valeurs résiduelles.
    1. Ouvrez le fichier de données échantillons Minitab RésistanceFroissement.MTW.
    2. Sélectionnez Stat > Régression > Régression > Ajuster le modèle de régression.
    3. Dans la zone Réponses, saisissez Qualité. Dans la zone Prédicteurs continus, saisissez Conc.
    4. Cliquez sur Stockage, puis sélectionnez Valeurs résiduelles. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.
  2. Effectuez une régression du rapport de catalyseur sur la concentration en formaldéhyde et stockez les valeurs résiduelles.
    1. Sélectionnez Stat > Régression > Régression > Ajuster le modèle de régression.
    2. Dans la zone Réponses, saisissez Rapport. Dans la zone Prédicteurs continus, saisissez Conc.
    3. Cliquez sur OK.
  3. Calculez le coefficient de corrélation des deux colonnes de valeurs résiduelles.
    1. Sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > Corrélation.
    2. Dans Variables, saisissez RESIDUELLE1 et RESIDUELLE2. Cliquez sur OK.
    Le résultat est 0,765, ce qui indique qu'il reste une forte relation linéaire entre le rapport de catalyseur et l'évaluation de la résistance aux frottements une fois les relations linéaires entre ces variables et la concentration en formaldéhyde supprimées.