Exemple pour la fonction Test t pour données appariées

Une physiologiste souhaite déterminer si un programme de course à pied particulier influe sur la fréquence cardiaque au repos. La fréquence cardiaque est mesurée chez 15 personnes sélectionnées au hasard. Ces personnes suivent ensuite le programme de course, puis leur fréquence cardiaque est mesurée un an plus tard. Ainsi, les mesures "avant" et "après" pour chaque personne constituent une paire d'observations.

La physiologiste exécute un test t pour données appariées afin de déterminer si les fréquences cardiaques diffèrent avant et après le programme de course.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, FréqCardRepos.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > Test t pour données appariées.
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez Chaque échantillon se trouve dans une colonne.
  4. Dans la zone Echantillon 1, saisissez Avant.
  5. Dans la zone Echantillon 2, saisissez Après.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

L'hypothèse nulle indique que la différence moyenne des temps de course est de 0. La valeur de p étant 0,007, ce qui est inférieur au seuil de signification de 0,05, le physiologiste rejette l'hypothèse nulle et conclut qu'il existe une différence entre les rythmes cardiaques des sujets du test avant et après le programme de course.

Statistiques descriptives

EchantillonNMoyenneEcTypErT moyenne
Avant2074,504,511,01
Après2072,304,050,91

Estimation de la différence pour données appariées

MoyenneEcTypErT moyenneIC à 95% pour
μ_différence
µ_différence : moyenne de population de (Avant - Après)

Test

Hypothèse nulleH₀ : μ_différence = 0
Hypothèse alternativeH₁ : μ_différence ≠ 0
Valeur de TValeur de P