Exemple pour la fonction Test de normalité

Un diététicien travaillant pour une entreprise fabricant des aliments transformés souhaite déterminer le pourcentage de lipides d'une sauce en pot de l'entreprise. Le pourcentage annoncé est de 15 %. Le scientifique mesure le pourcentage de lipides contenu dans 20 échantillons aléatoires.

Le diététicien souhaite vérifier l'hypothèse de normalité avant de procéder à un test d'hypothèse.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, QtéLipides.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > Test de normalité.
  3. Dans la zone Variable, saisissez % lipides.
  4. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Les points de données sont relativement proches de la ligne de distribution normale ajustée. La valeur de p est supérieure au seuil de signification de 0,05. Par conséquent, le scientifique ne peut pas rejeter l'hypothèse nulle selon laquelle les données suivent une loi de distribution normale.