Exemple pour la fonction Récapitulatif graphique

Un ingénieur en contrôle de la qualité doit vérifier que les bouchons de bouteilles de shampooing sont correctement serrés. Si les bouchons ne sont pas assez serrés, ils risquent de tomber lors du transport. S'ils sont trop serrés, ils peuvent être difficiles à retirer. Le couple de serrage cible pour les bouchons est de 18. L'ingénieur collecte un échantillon aléatoire de 68 bouteilles et teste le couple nécessaire pour retirer les bouchons.

Dans le cadre de l'étude initiale, le scientifique analyse les statistiques descriptives et les graphiques pour déterminer la loi de distribution des données.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, SerrageBouchon.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > Récapitulatif graphique.
  3. Dans la zone Variables, saisissez Couple.
  4. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Le couple moyen requis pour retirer un bouchon est de 21,265, avec un écart type de 6,422. L'histogramme montre une large répartition, avec de nombreuses valeurs éloignées de la valeur cible de 18. L'intervalle de confiance à 95 % montre qu'une étendue du couple moyen probable se trouve entre 19,710 et 22,819, ce qui est supérieur à la cible de 18. Pour rechercher la différence entre le couple moyen et la valeur cible, l'ingénieur peut utiliser un test t à 1 échantillon.