Méthodes et formules pour la fonction Afficher les statistiques descriptives

Sélectionnez la méthode ou la formule de votre choix.

Moyenne

La moyenne est une mesure courante du centre d'un ensemble de valeurs numériques. Il s'agit de la somme de toutes les observations divisée par le nombre d'observations (présentes).

Formule

Notation

TermeDescription
xiie observation
N nombre d'observations présentes

Erreur type de la moyenne (ErT moyenne)

L'erreur type de la moyenne est la division de l'écart type par la racine carrée de l'effectif d'échantillon.

Formule

Notation

TermeDescription
s écart type de l'échantillon
N nombre d'observations présentes

Ecart type (EcTyp)

L'écart type de l'échantillon fournit une mesure de l'étendue de vos données. Il est égal à la racine carrée de la variance de l'échantillon.

Formule

Si la colonne contient x 1, x 2,..., x N, avec une moyenne de , l'écart type de l'échantillon est :

Notation

TermeDescription
x i ie observation
moyenne des observations
N nombre d'observations présentes

Variance

La variance mesure le degré de dispersion des données autour de leur moyenne. Elle est égale à l'écart type au carré.

Formule

Notation

TermeDescription
xiie observation
moyenne des observations
Nnombre d'observations présentes

Coefficient de variation (CoefVar)

Le coefficient de variation est une mesure de variabilité calculée sous forme de pourcentage.

Formule

Minitab le calcule comme suit :

Notation

TermeDescription
s écart type de l'échantillon
moyenne des observations

1er quartile (Q1)

25 % de vos observations d'échantillon sont inférieures ou égales à la valeur du 1er quartile. Donc, le 1er quartile est également le 25e percentile.

Formule

Notation

TermeDescription
yvaleur d'entier tronqué de w
w
zcomposant de fraction de w tronqué
xjje observation de la liste de données d'échantillon, classées de la plus petite à la plus grande
Remarque

Lorsque x est un entier, y = w, z = 0 et Q1 = xy.

Médiane

La médiane de l'échantillon se trouve au milieu des données : au moins la moitié des observations lui est inférieure ou égale, et au moins la moitié lui est supérieure ou égale.

Supposez qu'une colonne contient N valeurs. Pour calculer la médiane, vous devez d'abord classer vos valeurs de données de la plus petite à la plus grande. Si N est impair, la médiane de l'échantillon est la valeur centrale. Si N est pair, la médiane de l'échantillon est la moyenne des deux valeurs centrales.

Par exemple, lorsque N = 5 et que vous avez les données x1, x2, x3, x4 et x5, la médiane est = x3.

Lorsque N = 6 et que vous avez classé les données x1, x2, x3, x4, x5 et x6 :

où x3 et x4 sont les troisième et quatrième observations.

3e quartile (Q3)

75 % de vos observations d'échantillon sont inférieures ou égales à la valeur du troisième quartile. Donc, le troisième quartile est également le 75e percentile.

Formule

Notation

TermeDescription
yvaleur tronquée de w
w
zcomposant de fraction de w tronqué
xjje observation de la liste de données d'échantillon, classées de la plus petite à la plus grande
Remarque

Lorsque w est un entier, y = w, z = 0 et Q3 = xy.

Etendue interquartile (EIQ)

L'étendue interquartile est égale au troisième quartile mois le 1er quartile.

Mode

Le mode est la valeur de données la plus fréquente dans un ensemble de données. S'il existe plusieurs modes, Minitab affiche les plus petits, jusqu'à quatre. Dans le Mode, N est le nombre de fois où le mode (ou les modes) apparaît.

Moyenne tronquée (MoyTronquée)

Minitab calcule la moyenne tronquée en enlevant les 5 % les plus petits et les 5 % les plus grands (arrondis à l'entier le plus proche), puis en calculant la moyenne des valeurs restantes.

Somme

Formule

Notation

TermeDescription
xi ie observation

Minimum

Plus petite valeur de votre ensemble de données.

Maximum

Plus grande valeur de votre ensemble de données.

Etendue

L'étendue est la différence entre la plus grande valeur des données et la plus petite.

R = Maximum – Minimum

Somme des carrés

Minitab élève au carré chaque valeur dans la colonne, puis calcule la somme de ces carrés.

Formule

Notation

TermeDescription
xi ie observation

Asymétrie

Il s'agit d'une mesure de l'asymétrie. Une valeur négative indique une asymétrie vers la gauche, tandis qu'une valeur positive indique une asymétrie vers la droite. Une valeur nulle n'indique pas forcément une symétrie.

Formule

Notation

TermeDescription
xi ie observation
moyenne des observations
N nombre d'observations présentes
s écart type de l'échantillon

Aplatissement

L'aplatissement est une mesure de la différence d'une loi distribution par rapport à une loi normale. Une valeur positive indique généralement que la loi a un pic plus aigu que la distribution normale. Une valeur négative indique que la loi a un pic moins aigu que la distribution normale.

Formule

Notation

TermeDescription
xi ie observation
moyenne des observations
N nombre d'observations présentes
s écart type de l'échantillon

MSSD (Moyenne des différences successives carrées)

Minitab calcule une demi MSSD (moyenne des différences successives carrées) d'un ensemble de nombres. Les différences successives sont mises au carré puis additionnées. Ensuite, Minitab divise le résultat par 2 et calcule la moyenne.

Formule

Notation

TermeDescription
xi ie observation
moyenne des observations

Nombre de valeurs présentes (N)

Nombre de valeurs présentes dans votre échantillon.

Nombre de valeurs manquantes (N*)

Nombre de valeurs manquantes dans votre échantillon. Le nombre de valeurs manquantes correspond au nombre de cellules contenant le symbole de valeur manquante *.

Nombre de valeurs total (dénombrement total)

Nombre total d'observations dans la colonne.

Pourcentage

Minitab calcule le pourcentage de chaque groupe par rapport au total.

Formule

Notation

TermeDescription
ninombre d'observations dans le ie groupe
Nnombre d'observations présentes

Pourcentage cumulé (%Cum)

Minitab calcule le pourcentage cumulé représenté par chaque groupe.

Formule

Notation

TermeDescription
ninombre d'observations dans le ie groupe
Nnombre d'observations présentes