Exemple pour Afficher les statistiques descriptives

Un ingénieur en contrôle de la qualité doit vérifier que les bouchons de bouteilles de shampooing sont correctement serrés. Si les bouchons ne sont pas assez serrés, ils risquent de tomber lors du transport. S'ils sont trop serrés, ils peuvent être difficiles à retirer. Le couple de serrage cible pour les bouchons est de 18. L'ingénieur collecte un échantillon aléatoire de 68 bouteilles et teste le couple nécessaire pour retirer les bouchons.

Dans le cadre de l'étude initiale, le scientifique analyse les statistiques descriptives des mesures de couple de serrage pour déterminer la loi de distribution des données de chaque machine.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, SerrageBouchon.MTW.
  2. Sélectionnez .Stat > Statistiques élémentaires > Afficher les statistiques descriptives
  3. Dans la zone Variables, saisissez Couple.
  4. Dans la zone Variables de répartition (facultatif), saisissez Machine.
  5. Cliquez sur le bouton Graphiques, puis sélectionnez Histogramme des données, Diagramme des valeurs individuelles et Boîte à moustaches des données.
  6. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

La valeur du couple moyen pour la machine 1 est plus proche de la cible de 18 que la valeur du couple moyen de la machine 2. Le couple moyen requis pour retirer les bouchons est 18,667 pour la machine 1. Le couple moyen requis pour retirer les bouchons est 24,19 pour la machine 2. La distribution des données de la machine 1 est également moins variable. L'écart type est de 4,395 pour la machine 1 et de 7,12 pour la machine 2.

Les graphiques montrent également qu'il existe une différence entre les valeurs moyennes des couples des deux machines. Pour déterminer s'il existe une différence significative des moyennes de population, l'ingénieur peut effectuer un test t à 2 échantillons.

Statistiques

VariableMachineNN*MoyenneErT moyenneEcTypMinimumQ1MédianeQ3
Couple136018,66670,7324674,394801015,251721,75
VariableMachineMaximum
Couple130